2013 № 3 (6)

К.Н. Груздев, С.С. Рыбаков

С. 6–12

Организация и деятельность ФГБУ «Федерального центра охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)

Ключевые слова: ФГБУ «ВНИИЗЖ», научные исследования, мониторинг болезней, МЭБ, ФАО, Россельхознадзор.

 

К.Н. Груздев

С. 13–16

Дорожная карта африканской чумы свиней в XXI веке

Представлены аналитические материалы по эпизоотической ситуации африканской чумы свиней в мире до и после появления ее на территории Грузии в 2007 г. Обсуждаются возможные пути заноса вируса на территорию Российской Федерации. Показано, что вирус африканской чумы свиней поражает как домашних свиней, так и кабанов. Большую роль в распространении играет антропогенный фактор. Пути дальнейшего распространения африканской чумы свиней не предсказуемы. Требуются объединенные межгосударственные усилия стран, где регистрируется африканская чума свиней.

Ключевые слова: африканская чума свиней, эпизоотическая ситуация, пути заноса.

 

В.В. Макаров, В.А. Грубый

С. 21–25

африканская чума свиней: Эпизоотический полиморфизм

и контроль

Часть ii. История и география успешной эрадикации

Описаны и обсуждаются реальные примеры эрадикации африканской чумы свиней в различных геосоциальных и экономических условиях.

Ключевые слова: африканская чума свиней, эпизоотии, энзоотии, эрадикация.

 

С.В. Пруцаков, И.А. Болоцкий, В.И. Семенцов, Н.Н. Кружнов

С. 26–30

ИСТОЧНИКИ, ПУТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ПРОГНОЗ ЛИКВИДАЦИИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

Проведен мониторинг эпизоотической ситуации, который позволил определить источники, пути и факторы, способствующие распространению африканской чумы свиней в Краснодарском крае.

Основными источниками эпизоотий африканской чумы свиней являлись больные и павшие дикие и домашние свиньи, не обезвреженные мясные конфискаты. Факторами передачи зарегистрированы: транспортные средства, побывавшие в очагах и некачественно обезвреженные, контаминированные вирусом африканской чумы свиней корма, инвентарь и др.

В Краснодарском крае в 2008–2013 гг. зарегистрировано 43 очага африканской чумы свиней, пало и уничтожено более 280 тыс. свиней, закрыто 36 свиноводческих предприятий, что нанесло свиноводству края большой экономический ущерб.

Ключевые слова: африканская чумак свиней, распространение, ликвидация очагов, экономический ущерб, Краснодарский край.

Н. Ситюк, С. Нычик, П. Красочко, Н.Ф. Ероховец

С. 36–38

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ СЫВОРОТОК КРОВИ ДИКИХ КАБАНОВ

С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ НА ПРЕДМЕТ ОБНАРУЖЕНИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ АНТИТЕЛ ПРОТИВ ВИРУСА РЕПРОДУКТИВНО-РЕСПИРАТОРНОГО

СИНДРОМА СВИНЕЙ

В статье приведены результаты исследований сывороток крови диких кабанов, отстрелянных на территории Украины, на предмет выявления специфических гуморальных антител против вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней.

Ключевые слова: вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней, дикие кабаны, иммуноферментный анализ, антитела.

 

Г.С. Скитович, О.П. Бьядовская, Л.Б. Прохватилова

С. 42–44

ИССЛЕДОВАНИЕ СЫВОРОТОК КРОВИ НА НАЛИЧИЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ АНТИТЕЛ К РОТА- И КОРОНАВИРУСАМ СРЕДИ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ПОГОЛОВЬЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Представлены результаты изучения уровня антител к рота- и коронавирусам крупного рогатого скота в сыворотках крови разных половозрастных групп животных, поступивших в 2007–2011 гг. из различных хозяйств Российской Федерации. Все обследованные хозяйства вакцинацию против данных болезней не проводили. Результаты исследования показали, что у телят 1–5-суточного возраста уровень колостральных антител был максимальный, к 3-недельному возрасту колостральные антитела исчезают. Наибольшее количество серопозитивных к рота- и коронавирусам животных было выявлено в группе взрослых особей (78 и 78,5%, соответственно).

Ключевые слова: ротавирус, коронавирус, крупный рогатый скот, антитела, сыворотки крови, иммуноферментный анализ.

 

Б.Т. Стегний, Д.В. Музыка, А.Б. Стегний, А.Н. Рула, М.Ю. Стегний

С. 48–50

Изучение биологических свойств низкопатогенных вирусов гриппа А подтипов Н15 и Н16, изолированных от диких птиц

в Украине

В статье представлены результаты изучения некоторых биологических свойств низкопатогенных вирусов гриппа А птиц подтипов Н15 и Н16, которые были выделены в 2010–2011 г. от диких водоплавающих и околоводных птиц в Украине. Установлены филогенетические связи этих вирусов с вирусами гриппа из Западной Сибири и Северо-Западной Азии. Вирусы активно репродуцируются в куриных эмбрионах с накопление гемагглютининов в высоких титрах. Инактивированные антигены этих вирусов при одноразовом внутримышечном введении вызывают выработку специфических антител у кур.

Ключевые слова: низкопатогенный грипп птиц, дикие птицы.

 

С.А. Раев, К.П. Алексеев, Е.В. Шемельков, Т.И. Алипер, М.И. Мусиенко,

Б.Г. Орлянкин, А.М. Мишин, О.А. Верховский, А.Д. Забережный

С. 54–59

РАЗРАБОТКА И ПРИМЕНЕНИЕ ВАКЦИНЫ «ВЕРРЕС-ЦИРКО»

В работе представлены результаты разработки, оценки антигенных свойств и эффективности рекомбинантной субъединичной вакцины «ВЕРРЕС-ЦИРКО» в сравнении с зарубежными аналогами. Изложены данные по технологии получения бакуловирусной конструкции, содержащей ген ORF-2 ЦВС-2а, а также по оптимизации условий экспрессии рекомбинантного капсидного белка ЦВС-2. Показаны высокая антигенная активность, а также эффективность вакцины.

Ключевые слова: вакцина против цирковирусных болезней свиней, рекомбинантный капсидный белок, экспрессия, антигенная активность, эффективность.