2013 № 4 (7)

В.В. Макаров, В.А. Грубый

С. 6–9

африканская чума свиней: Эпизоотический полиморфизм и контроль. Часть iiI. Экономика и экстраполяция на РФ

Изложены экономические аспекты программ и результатов эрадикации африканской чумы свиней в различных условиях. В этом контексте обсуждается обстановка в Российской Федерации.

Ключевые слова: африканская чума свиней, эпизоотии, энзоотии, эрадикация, Российская Федерация.

 

А.А. Муминов, М.А. Аноятбеков

С. 10–12

Особенности КЛИНИЧЕСКОГО проявления СИБИРСКОЙ ЯЗВЫ и БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

В статье приведены результаты изучения влияния антропогенных факторов на клинические проявления заболевания и биологические свойства возбудителя сибирской язвы в условиях жаркого климата. Атипичное течение сибирской язвы обуславливает длительное выделение возбудителя в окружающую среду и способствует его рассеиванию и рециркуляции в природе. Установлено, что все выделенные изоляты Bacillus anthracis обладали высокой степенью патогенности, при этом максимальная – отмечена у изолятов, выделенных от крупного рогатого скота, овец и коз.

Ключевые слова: сибирская язва, антракс, клинические признаки, животные, антропогенные факторы, биологические свойства.

 

А.П. Герилович, Б.Т. Стегний, И.В. Горайчук, А.С. Солодянкин, В.И. Болотин

С. 16–18

РАЗРАБОТКА РЕКОМБИНАНТНОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ Вируса Диареи крупного рогатого скота І И ІІ ТИПА С ПОМОЩЬЮ ПЦР

В работе использованы вирусы диареи крупного рогатого скота І и ІІ типа. Участок гена Erns, полученный с помощью полимеразной цепной реакции, был интегрирован в вектора для клонирования (pTZ57R/T). Кроме того, бактерии E. coli DH10B были трансформированы для наработки рекомбинантных плазмид. Наличие вставки гена Erns было проверено с помощью рестрикционного анализа. В ходе проведенных исследований были сконструированы рекомбинантные плазмиды, которые несут вставку фрагмента гена Erns возбудителей вируса диареи крупного рогатого скота I и II генотипа, длиной 826 пар нуклеотид.

Ключевые слова: вирусная диарея крупного рогатого скота, ген Erns, полимеразная цепная реакция, клонирование, pTZ57R/T, рестриктазы.

 

Д.А. Хузин, Х.Н. Макаев, К.Х. Папуниди, Т.Р. Гайнутдинов,

Н.А. Мухамметшин, Р.Д. Хузин

С. 22–24

ПУТИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПАЛЬЦЕВ, КОПЫТЕЦ И НЕКРОБАКТЕРИОЗА

Приведен эпизоотологический анализ распространения болезней пальцев и копытец крупного рогатого скота в различных хозяйствах страны, начиная с 1990 г. Чаще всего основным этиологическим агентом выступает Fusobacterium necrophorum. Разработана схема ликвидации этих болезней, которая в производственных условиях показала хорошие результаты.

Ключевые слова: болезни пальцев и копытец, некробактериоз, комплекс мероприятий, вакцинация, специфическая провокация, схема поэтапного оздоровления.

 

В.Б. Тен, С.Г. Канатбаев, Е.К. Туяшев, Б.М. Мустафин, Ж.К. Тоганаев

С. 28–30

Генеративный подход к научно обоснованной схеме при профилактике бруцеллеза крупного рогатого скота

Представлены результаты изучения эффективности инактивированной вакцины против бруцеллеза животных. Экспериментальные и производственные испытания проводились на большом количестве животных. Установлено, что поствакцинальные титры у привитых инактивированной вакциной животных на 90–120 сут. не обнаруживались. Данная вакцина оказалась безвредной и ареактивной. Однократное применение инактивированной вакцины производства ТОО «КазНИВИ» в комплексе с противоэпизоотическими мероприятиями обеспечивает благополучие стада.

Ключевые слова: бруцеллез крупного рогатого скота, инактивированная вакцина, иммуногенность, заболеваемость, оздоровление, профилактика.

 

А.С. Банделюк, Е.С. Седова, И.Ю. Грибова, И.Б. Есмагамбетов, Б.В. Новиков

С. 34–36

Экспрессия гена гемагглютинина вируса гриппа А

в инфицированных клетках мышиной миеломы SP2/0-Ag.14

Была изучена мембранная экспрессия гена гемагглютинина вируса гриппа А подтипов Н3 и Н5 в культуре клеток миеломы мыши SP2/0-Ag.14 генотипа Balb/c. В реакции непрямого иммуноферментного анализа экспрессия гена гемагглютинина отмечалась через 16 ч после инфицирования. При постановке прижизненной иммунофлюоресценции максимальные значения мембранной экспрессии выявлены спустя 24–48 ч инкубации клеток с вирусом.

Ключевые слова: гемагглютинин, мембранная экспрессия, непрямой ИФА, иммунофлюоресценция.

 

С.А. Гужвинская

С. 40–42

Поиск перспективных штаммов бифидобактерий и лактобактерий для разработки биопрепаратов

В статье представлены данные о поиске перспективных штаммов лакто- и бифидобактерий, изучены их антагонистические свойства по отношению к условно-патогенной микрофлоре и отобраны микроорганизмы для разработки пробиотиков.

Ключевые слова: пробиотики, бифидобактерии, лактобактерии.

C.Г. Канатбаев, В.Б. Тен, Е.К. Туяшев, Е.С. Нысанов

С. 45–48

Использование иммуномодуляторов при бруцеллезе животных

В статье приведены данные об активности иммуностимуляторов как самостоятельно, так и в комплексе с пролонгированным антибиотиком в борьбе с бруцеллезом, влияние их на антителообразование. Испытания проводились как в экспериментальных, так и в производственных условиях. Комплекс, состоящий из препарата с антибиотиком, усиливает резистентность, повышает устойчивость животного к бруцеллезному агенту на 60–100% и обеспечивает оздоровление хозяйств от бруцеллезной инфекции за короткий период.

Ключевые слова: бруцеллез, иммуностимулятор, антибиотик, резистентность, благополучие.

 

Е.В. Чернышова, Н.А. Назаров, А.Е. Метлин

С. 49–51

Эпизоотическая ситуация по бешенству в России и анализ эффективности антирабической вакцинации среди домашних животных, вывозимых за границу

В статье дана оценка эпизоотической ситуации по бешенству животных в России. Приведены результаты исследований уровней антирабических вируснейтрализующих антител в сыворотках крови животных, вывозимых за границу. Показана необходимость контроля эффективности антирабической вакцинации домашних животных.

Ключевые слова: бешенство, эпизоотическая ситуация, антирабические антитела, домашние животные, реакция нейтрализации в культуре клеток.