2014 № 2 (9)

Л.Б. Прохватилова, Н.А. Перевозчикова, А.М. Рахманов

С. 6–11

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФГБУ «ВНИИЗЖ» В 2013 г.

Представлены результаты научных исследований по проведению эпизоотологического и серологического мониторинга особо опасных и экономически значимых болезней животных в РФ, по разработке средств и методов диагностики, профилактики и мер борьбы с ними, по производству и применению диагностикумов и вакцин.

Ключевые слова: эпизоотологический и серологический мониторинг, инфекционные болезни животных, производственная деятельность, диагностикумы, вакцины, международное сотрудничество.

 

Г.Ф. Булгаевский, В.А. Грубый

С. 12–14

ИННОВАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВАКЦИН ПРОТИВ ЯЩУРА

Последние данные науки свидетельствуют о возможном создании вакцин нового поколения против ящура для широкого применения и вытеснении с рынка традиционных вакцин, что приведёт ксущественным изменениям в биологической промышленности и в смежных с ней отраслях.

Ключевые слова: ящур, профилактика ящура, ВНИИЗЖ, ВНИЯИ, биотехнология.

 

В.В. Макаров

С. 15–17

метагеномный анализ – новая методология и направление в инфекционной диагностике

В статье рассматриваются основополагающие особенности метагеномики и метагеномного анализа - одного из актуальных направлений экологической генетики. В этом контексте обсуждается перспектива использования новой методологии в инфекционной диагностике.

Ключевые слова: метагеномика, метагеномный анализ, инфекционная диагностика.

 

С.И. Джупина

С. 18–23

ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТЕОРИИ ЭПИЗООТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЛИГАТНОГО ХОЗЯИНА ВОЗБУДИТЕЛЯ ЯЩУРА

В статье показано, что возбудитель ящура закономерно живет в организме своего облигатного хозяина. Сельскохозяйственные и дикие парнокопытные  животные являются его потенциальным хозяином и выполняют функцию вторичного источника возбудителя инфекции. Они по-разному формируют проявление эпизоотического процесса в популяциях сельскохозяйственных животных. Облигатный хозяин вируса ящура пока остаётся не известным. Познать его можно только экспедиционными исследованиями. Изложены соображения о возможностях его установления.

Ключевые слова: рациональная эпизоотологическая классификация, классические и факторные инфекционные болезни, облигатные и потенциальные хозяева возбудителя инфекции, экспедиционные исследования, источники, резервуары и механизмы передачи возбудителя инфекции.

 

Л.В. Малахова, К.Ю. Федосеев, М.С. Кукушкина

C. 28–33

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ВИРУСА ОСПЫ ПТИЦ В ПЕРЕВИВАЕМЫХ И ПЕРВИЧНО-ТРИПСИНИЗИРОВАННЫХ КУЛЬТУРАХ КЛЕТОК

В статье приводятся данные по выбору оптимальной системы культивирования вируса оспы птиц. Более эффективной системой оказались первично-трипсинизированные культуры клеток фибробластов эмбрионов кур и кожи куриных эмбрионов.

В результате полученных данных было установлено, что перевиваемые культуры клеток Vero, Мarc-145, МА-104, LMH не пригодны для получения вирусной суспензии с высокой концентрацией вируса.

Ключевые слова: вирус оспы птиц, культивирование, культура клеток, инфекционная активность.

 

С.П. Лазарева, Т.И. Ерошина, Н.С. Мудрак, И.А. Чвала

С. 34–36

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЙКОЗА ПТИЦ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ЗАРАЖЕНИИ

40-СУТОЧНЫХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Проведено экспериментальное заражение 40-суточных цыплят-бройлеров вирусом лейкоза птиц подгруппы J, выделенном в 2009 г. от кур из птицефабрики Челябинской области. В течение 8-недельного периода наблюдений клинических признаков болезни и патологических изменений, характерных для лейкоза птиц, не отмечали. Количество серопозитивных птиц увеличивалось с 4 недели до окончания эксперимента. Через 4 недели и до окончания опыта у птиц выявляли фрагменты генома вируса.

Ключевые слова: вирус лейкоза птиц подгруппы J, экспериментальное заражение, антиген, антитела.

 

М.С.Волков, В.Н. Ирза, Т.Ю. Черняева, А.Э. Меньщикова,

А.В. Варкентин, А.Е. Пичуев

С. 40–45

Система комплексной диагностики и контроля микоплазмозов птиц. Взгляд на проблемы

Респираторный микоплазмоз и инфекционный синовит птиц – заболевания, которые входят в перечень нотифицируемых болезней МЭБ. Широкая распространенность возбудителей микоплазмозов в промышленном птицеводстве и сложность искоренения инфекций обусловливает необходимость решения проблемы на федеральном уровне.

Ключевые слова: микоплазмозы птиц, диагностика, меры контроля, Mycoplasma gallisepticum, Mycoplasma synoviae.

 

Н.Е. Баскакова, А.С. Оганесян, С.А. Дудников, А.К. Караулов

С. 46–49

Анализ риска при импортно-экспортных операциях с животными и животноводческой продукцией в Российской Федерации.

Часть I. Правовой аспект регулирования

В работе представлен анализ правового регулирования анализа риска, связанного с ветеринарной деятельностью при экспортно-импортных операциях с животными и животноводческой продукцией в Российской Федерации. Представлена схема, отражающая нормативную составляющую анализа риска в Российской Федерации как члена Всемирной Торговой Организации и Таможенного союза, касательно ветеринарно-санитарных мер при международной торговле.

Ключевые слова: ветеринария, анализ риска при импорте/экспорте, правовое регулирование.

 

М.В. Бирюченкова, А.М Тимина

С. 50–54

ИЗУЧЕНИЕ ВИДОВОГО СОСТАВА МИКОПЛАЗМ, УЧАСТВУЮЩИХ

В РЕСПИРАТОРНОЙ ПАТОЛОГИИ СВИНЕЙ

С использованием ПЦР и ИФА изучен видовой состав микоплазм, участвующих в респираторной патологии свиней. Установлено, что в российских хозяйствах наиболее распространенными видами патогенных микоплазм являются М. hyopneumoniae и М. hyorhinis. Результаты серомониторинга показали, что М. hyopneumoniae циркулирует в 76 из 138 обследованных хозяйств РФ. Методом ПЦР М. hyopneumoniae обнаружена в 20% проб патологического материала от свиней с респираторной патологией. Установлено, что М. hyopneumoniae наиболее часто обнаруживается у поросят в возрасте 2–4 месяца, а максимальный уровень антител к возбудителю детектируется в сыворотках крови свиней старше 6 месяцев. Выявлено, что частота обнаружения М. hyorhinis превышает частоту обнаружения М. hyopneumoniae в среднем в два раза.

Ключевые слова: Мycoplasma hyopneumoniae, Мycoplasma hyorhinis, ПЦР.