2014 № 3 (10)

А.А. Егоров, С.С. Рыбаков

С. 5–17

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО КОНТРОЛЮ ГУБКООБРАЗНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В КАНАДЕ

Представлено описание губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, содержание Национальной программы по контролю губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в Канаде, меры по обеспечению пищевой безопасности в связи с риском губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, принятые Канадским агентством по инспекции пищевых продуктов; перечислены основные мероприятия в целях снижения риска распространения губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

Ключевые слова: губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота; статус популяции КРС, содержащейся в Канаде, по риску ГЭ; международные стандарты, рекомендованные МЭБ.

 

А.В. Потехин, В.Ф. Ковалишин

C. 18–23

АКТИНОБАЦИЛЛЁЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ: ДИАГНОСТИКА, ПРОФИЛАКТИКА И МЕРЫ БОРЬБЫ

Проведен анализ распространения актинобациллезной плевропневмонии свиней на территории Российской Федерации с 2006 по 2013 гг. Высокую превалентность имели серотип 5 (23,8%) и серотип 2 (22,3%). В 2013 г. из патологического материала выделены 5 изолятов возбудителя, относящиеся к 5, 7 и 9 серотипам. Высокоактивными по отношению ко всем изолятам оказались амоксиклав, левомицетин (хлорамфеникол) и флорфеникол. Антибиотики группы фторхинолонов проявляли высокую активность только в отношении четырех изолятов. Слабую чувствительность наблюдали у всех изолятов возбудителя к гентамицину, эритромицину и тетрациклинам.

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» разработана универсальная субъединичная вакцина против всех известных серотипов возбудителя актинобациллезной плевропневмонии свиней, где в качестве антигенов использованы анатоксины ApxI, ApxII, ApxIII и белки внешней мембраны возбудителя. Препарат в настоящее время успешно проходит широкие производственные испытания в ряде свиноводческих хозяйств Российской Федерации.

Ключевые слова: актинобациллезная плевропневмония свиней, серотипы, токсины, антибиотики, вакцины.

 

В.В. Макаров, М.И. Гулюкин, О.И. Сухарев

C.30–34

ОРТОБУНЬЯВИРУСЫ – ВАЖНЫЙ ФАКТОР ЭМЕРДЖЕНТНОСТИ ИНФЕКЦИЙ

В аналитической статье охарактеризованы систематика и таксономия ортобуньявирусов, к которым относятся малоизученные опасные и новые вирусы болезней Акабане, Айно, Шмалленберга, долины Кэш, лихорадки Оропуш, Икитос. Обсуждается значение реассортационного механизма их возникновения и разнообразия.

Ключевые слова: ортобуньявирусы, болезни Акабане, Айно, Шмалленберга, долины Кэш, лихорадки Оропуш, Икитос, реассортация.

 

М.Н. Гусева, Д.А. Лозовой, Е.Г. Кузнецова, М.А. Шевченко, Д.С. Большаков

C. 35–38

ИЗУЧЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД В ПРОЦЕССЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ КЛЕТОК ВНК-21/2-17

В статье приведены данные по изучению аминокислотного состава гидролизата белков крови и перевара по Хоттингеру, входящих в состав питательных сред, предназначенных для суспензионного культивирования клеток ВНК-21-2/17. Также представлены результаты исследований, связанных с изменением аминокислотного состава самих сред в процессе культивирования клеток.

Ключевые слова: клетки ВНК-21/2-17, аминокислоты, аминокислотный состав, гидролизат белков крови, перевар по Хоттингеру, питательная среда.

 

О.В. Кухаркина, И.А. Борисова, О.А. Борисова

C. 43–50

Анализ литературы по африканской чуме свиней

За последние годы многократно участились случаи возникновения и распространения экзотической для Российской Федерации болезни – африканской чумы свиней. Причём следует отметить, что ситуация по данной инфекции ухудшается крайне быстро. Так, если в 2007 г. в Российской Федерации было отмечено только два случая инфекции, то в 2008 г. – 62, в 2009 г. – 73, в 2010 г. – 84, в 2011 г – 62, в 2012 г. – 121, а в 2013 г. было выявлено уже 187 очагов инфекции среди домашних свиней и диких кабанов.

Поэтому обзор сведений отечественной и зарубежной литературы по данной проблеме представляет на сегодняшний день особый интерес.

Ключевые слова: африканская чума свиней, семейство Asfarviridae, аргасовые клещи.