2016 № 4 (19)

НОВОСТИ

50 ЛЕТ В СТРОЮ ФГБУ «ВНИИЗЖ»

С. 5–6

О ПРОВЕДЕНИИ 6-ГО ЗАСЕДАНИЯ ПО ТРАНСГРАНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

И СНИЖЕНИЮ РИСКА ТРАНСГРАНИЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ

МЕЖДУ КИТАЕМ, МОНГОЛИЕЙ И РОССИЕЙ

С. 7

БОЛЕЗНИ ПТИЦ

УДК 619:616.98:578.832.1:578.831.11:616-076

М.С. Волков, А.В. Варкентин, В.Н. Ирза, И.А. Чвала, А.Э. Меньщикова,

А.В. Андриясов, М.А. Циванюк, Ч.Б-О. Оюн, С.В. Роголев, М.Ш-О. Арапчор

Изучение циркуляции вируса гриппа птиц на территории Убсунурского миграционного очага Республики Тыва

С. 8–13

В статье представлены результаты многолетних мониторинговых исследований ФГБУ «ВНИИЗЖ» российской части акватории озера Убсу-Нур Республики Тыва на предмет выявления циркуляции вируса гриппа типа А в популяциях диких перелетных птиц. Определена экологическая и биологическая значимость прибрежной территории озера в организации эпидемиологических исследований. Установлена циркуляция вируса высокопатогенного гриппа птиц в популяциях дикой орнитофауны на территории убсунурского миграционного очага.

Ключевые слова: грипп птиц, ньюкаслская болезнь, дикая перелетная птица, озеро, эпизоотия, вспышка, природный очаг, миграция.

 

УДК 619:616.98:578.828.11:636.52./58:616-078

С.П. Лазарева, М.А. Волкова, Н.С. Мудрак, И.А. Чвала, Т.В. Жбанова

РАЗРАБОТКА ИММУНОФЕРМЕНТНОЙ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АНТИТЕЛ К ВИРУСУ ЛЕЙКОЗА ПТИЦ

C. 19–23

Разработана тест-система на основе иммуноферментного метода для выявления антител к вирусу лейкоза птиц (ALV) при тестировании сывороток в одном разведении. Титр антител определяли по S/P отношению, измеренному в одном рабочем разведении сыворотки (1:400). Разработанная тест-система показала высокую специфичность и  чувствительность в сравнении с импортным коммерческим набором.

Ключевые слова: вирус лейкоза птиц, иммуноферментный анализ, антиген, антитело.

 

УДК 619:616.98:578.831.3:636.5:616-073

М.А. Волкова, П.С. Ярославцева, В.Ю. Сосипаторова, Т.И. Ерошина, И.А. Чвала

ИЗУЧЕНИЕ ПАТОГЕНЕЗА И ИММУННОГО ОТВЕТА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ЗАРАЖЕНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ИЗОЛЯТОМ МЕТАПНЕВМОВИРУСА ПТИЦ ПОДТИПА В

С. 29–34

Экспериментальное заражение 7-суточных цыплят-бройлеров изолятом метапневмовируса птиц подтипа В вызывало развитие слабовыраженных признаков поражения респираторной системы и опухание инфраорбитальных синусов через 5-15 суток после инфицирования. Наблюдали изменения в тканях трахеи, носовых ходов и первичных лимфоидных органов. Наличие генома метапневмовируса птиц установлено методом ОТ-ПЦР-РВ в органах верхнего отдела респираторного тракта, инфраорбитальных синусах и гардеровой железе в период 2–12 суток после заражения.

Иммунный ответ характеризовался образованием гуморальных и локальных антител через 7–21 сутки после инфицирования. Через 3 суток после заражения регистрировали увеличение процента CD8α+ Т-клеточной субпопуляции в крови и селезёнке инфицированных цыплят.

Ключевые слова: метапневмовирус птиц, клеточный и гуморальный иммунитет, патогенез.

 

БОЛЕЗНИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

УДК 619:576.34:57.082.26

М.Н. Гусева, Д.В. Михалишин, А.А. Шишкова, Д.С. Большаков,

Б.Л. Манин, М.А. Шевченко

ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СУСПЕНЗИИ КЛЕТОК ВНК-21/2-17

С. 35–39

В статье приведены результаты оптимизации аминокислотного состава питательных сред, предназначенных для суспензионного культивирования клеток ВНК-21-2/17.

Установили, что интенсивность прироста в контрольной и опытной питательной среде была 5,6; динамика роста клеток также была одинаковой. Утилизация различных аминокислот в питательной среде происходила по-разному. Больше всего клетки потребляли глютамина, серина, тирозина, метионина (до 90, 55, 40 и 60% соответственно).

Был отмечен рост аланина (от 10% в контроле и до 60% в опыте). Количество триптофана и глутаминовой кислоты оставалось постоянным. Утилизация глицина, треонина, изолейцина проходила интенсивно первые 24 ч (7–13%, 10–18%, 34–41% соответственно в контроле – опыте). Затем концентрация несколько увеличивалась (на 7–45%, 16–21%, 20–50% соответственно в контроле – опыте).

При репродукции ящура в клетках, выросших в опытной и контрольной среде, значимых различий в выходе иммуногенных компонентов вируса не наблюдали.

Ключевые слова: клетки ВНК-21/2-17, аминокислоты, аминокислотный состав, гидролизат белков крови, питательная среда.

 

УДК 619:619.98:639.111.5

А.В. Мищенко, В.А. Мищенко, А.К. Караулов, А.В. Потехин, А.П. Межнев

ПРОБЛЕМА МАССОВОЙ ГИБЕЛИ САЙГАКОВ

С. 40–45

В статье приведен аналитический обзор сведений о причинах массовой гибели сайгаков в Казахстане. Показано, что существуют противоречивые данные об этиологии заболевания сайгаков: пастереллез (геморрагическая септицемия КРС), анаэробная энтеротоксемия, тимпания рубца, триптофан-индуцированная атипичная интерстициальная пневмония, неизвестный вирус. Все это служит основанием для того, чтобы при выяснении причин массового заболевания и гибели диких жвачных животных учитывались данные эпизоотологического обследования, дистанционного клинического осмотра животных, патологоанатомические изменения и результаты лабораторных исследований проб патологического материала от павших или вынужденно убитых особей. Для изучения причин массовой гибели диких жвачных животных необходимо привлечение высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт в изучении данной патологии. Доказано, что исследование проб клинического и патологического материала, отобранных от трупов вынужденно убитых и павших диких животных, должно проводиться по  регламенту центров прецизионных исследований, в том числе для исключения инфекционной патологии и отравлений различной природы.

Ключевые слова: сайгак, Saiga tatarica, популяция, Казахстан, массовая гибель, геморрагическая септицемия крупного рогатого скота, Pasteurella multocida типа B, «триптофан-индуцированная острая эмфизема и отек легких жвачных животных».

 

УДК 619:616.98:578.821.2:636:22/.28:636.32/38

М.С. Кукушкина,О.А. Рябикина, А.В. Кононов, В.И. Диев

ИЗУЧЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ОВЕЦ К ВИРУСУ НОДУЛЯРНОГО ДЕРМАТИТА ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ЗАРАЖЕНИИ

С. 46–48

В статье представлены результаты изучения чувствительности крупного рогатого скота и овец к вирусу нодулярного дерматита, зараженных вирулентным штаммом «Э-95» в экспериментальных условиях. Установлена более высокая чувствительность крупного рогатого скота к ВНД по сравнению с овцами, которое сопровождалось тяжелым течением болезни, образованием на коже узлов, высокой температурой тела, отказом от корма, истощением. Овцы реагировали на введение вируса образованием узелков и отека в месте введения вирусной суспензии, конъюнктивита, кратковременным снижением аппетита и повышением температуры тела в течение 3–5 дней после заражения. Специфичность заболевания подтверждена в ПЦР и РДСК.

Ключевые слова: вирус нодулярного дерматита, крупный рогатый скот (КРС), овцы, заражение, реакция длительного связывания комплемента, реакция диффузионной преципитации.

 

БОЛЕЗНИ свиней

УДК 619:616.98:578.825.1:615.371

Е.П. Баборенко

ИЗУЧЕНИЕ ПОСТВАКЦИНАЛЬНОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ВАКЦИН ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АУЕСКИ СВИНЕЙ ИЗ МАРКИРОВАННОГО ШТАММА

С. 49–52

Представлены результаты сравнительных испытаний двух вакцин производства ФГБУ «ВНИИЗЖ» «Вакцины против болезни Ауески свиней из маркированного штамма инактивированной эмульгированной» и «Вирусвакцины против болезни Ауески свиней и овец сухой культуральной из маркированного штамма «ВК». Приведены данные изучения иммуногенных свойств после контрольного заражения.

Ключевые слова: болезнь Ауески (БА), маркированный штамм, антигенность, иммуногенность.

 

УДК 619:616.98:578.831.31:636.4:614.31(470)

А.С. Оганесян, М.А. Шибаев, Н.Е. Баскакова

РЕПРОДУКТИВНО РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ СВИНЕЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ, ИДЕНТИФИКАЦИЯ РИСКА

С. 53–61

В работе рассмотрен вопрос о применении стратегий борьбы против репродуктивно-респираторного синдрома свиней в условиях Российской Федерации. Рассмотрены биологические и правовые факторы способные влиять на качество проводимых стратегий РФ. Рекомендована разработка комплексного подхода при диагностике, контроле и профилактике РРСС для промышленного свиноводства и обновление государственного нормативно-правового регулирования по РРСС в РФ.

Ключевые слова: болезни свиней, репродуктивно-респираторный синдром свиней, вакцинация, ветеринарно-санитарные меры.

 

ДРУГИЕ БОЛЕЗНИ

УДК 619:639.3.091:615.371

J.B. Arous, L. Dupuis

ВАКЦИННЫЕ МАСЛЯНЫЕ АДЪЮВАНТЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ

С. 62–65

Сельское хозяйство является быстроразвивающейся отраслью, которая на сегодняшний день производит более 30 видов рыб. Развитию аквакультурной отрасли в течение последних десятилетий способствовала разработка инъекционных вакцин на основе масляного адъюванта, что позволило обеспечить длительную защиту рыб и значительно снизить использование антибиотиков. Сегодня инъекционные вакцины для рыб вводятся внутрибрюшинно, и в них обычно добавляется масляный адъювант для эмульсионных вакцин. Montanide™ ISA 763A VG является адъювантом без минерального масла, который широко использовался для вакцинации разнообразных видов рыб (лосось, форель, сибас, тилапия и т.д.). Также рассматриваются другие способы введения вакцины, такие как погружение или пероральное введение. Для этого разрабатываются новые адъюванты и составы.

Ключевые слова: вакцины для рыб, аквакультура, адъюванты, Montanide™.

 

UDC 619:573.4:616.94-022.7:636.8

П.А. Руденко

АНАЛИЗ ВИДОВОГО СОСТАВА И ПОПУЛЯЦИОННОГО УРОВНЯ МИКРОФЛОРЫ В КОНТРОЛЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ СЕПСИСА У КОШЕК

С. 66–70

В статье приведены данные о проведении анализа видового состава и популяционного уровня микрофлоры в контроле эффективности лечения сепсиса у кошек различными схемами. При диагностике сепсиса отмечено значительное (на 37,7%) превалирование грамотрицательных микроорганизмов над грамположительными, а также наличие представителей рода Candida, что свидетельствует о тяжелом течении гнойно-воспалительного процесса у опытных кошек. Приведенные данные также свидетельствуют, что микробная экосистема кишечного тракта при лечении сепсиса эффективнее стабилизируется и приближается к показателям клинически здоровых кошек у животных В3 группы. Так, у кошек этой группы на фоне лечения сепсиса уже на 7 сутки в пробах фекалий наблюдали высокодостоверное снижение количества представителей родов Staphylococcus, Streptococcus, Escherichia, Pseudomonas, Klebsiella, Citrobacter, Proteus и Candida при сравнении с показателями животных до их лечения. Это происходило на фоне высокодостоверного увеличения количества представителей пробиотической микрофлоры, а именно Lactobacillus и Bifidobacterium, по сравнению с исходными данными. Установлено, что наиболее эффективным было лечение сепсиса у кошек группы В3, на что указывает уменьшение средних сроков появления грануляций на 6,19 суток, средних сроков заживления ран первичных очагов на 9,91 суток, а также ускорение сроков общего клинического улучшения на 5,78 суток при сравнении с животными группы В1.

Ключевые слова: хирургическая инфекция; микроорганизмы; сепсис; лечение; пробиотики.