Отдел микробиологических и молекулярных исследований АИЛ
Основные направления деятельности отдела:
1. Исследования на микробиологические показатели безопасности сырья и пищевой продукции:
- мясо и мясопродукты;
- птица, яйца и продукты их переработки;
- молоко и молочные продукты;
- рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них;
- зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия;
- сахар и кондитерские изделия;
- плодоовощная продукция;
- масличное сырье и жировые продукты;
- напитки;
- биологически активные добавки к пище;
- консервированные пищевые продукты;
- основное сырье и компоненты, используемые при изготовлении продуктов питания;
- продукты пчеловодства;
- другие продукты;
- определение количества соматических клеток в сыром молоке.
2. Бактериологические исследования кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок.
3. Исследование кормов на общую токсичность методом биотестирования на теплокровных животных и на простейших микроорганизмах (стилонихиях).
4. Микробиологическое исследование воды.
5. Микробиологическое исследование почвы.
6. Микробиологическое исследование парфюмерно- косметической продукции.
7. Санитарно-микологические исследования объектов окружающей среды.
8. Санитарно- бактериологические исследования объектов окружающей среды.
9. Исследования на паразитологические показатели безопасности мяса, рыбы, ракообразных и продуктов их переработки. Исследование мышечной ткани диких и промысловых животных на наличие трихинелл (диагностика микроскопическим (компрессорным) и биохимическим (переваривание в ИЖС) методами).
10. Молекулярные исследования методом ПЦР:
- определение наличия ГМО в продуктах питания, кормах, кормовых добавках, семенах, зерне;
- выявление рекомбинантной ДНК растительного происхождения и идентификация генетически модифицированных линий сои, кукурузы, рапса в качественном формате;
- определение сырьевого состава пищевой продукции и кормов: видоспецифичная ДНК жвачных животных рода Bos (настоящие быки) и рода Ovis (бараны), ДНК свиньи домашней (Sus Scrofa), ДНК курицы домашней (Gallus gallus), ДНК индейки (Meleagris Gallopavo), ДНК лошади (Equus caballus), а также растительная ДНК сои (Glycine max), кукурузы (Zea mais), рапса (Brássica nápus).
11. Мелиссопалинологический анализ мёда:
- определение ботанического состава мёда;
- подсчёт пыльцевых зёрен растений различных семейств;
- определение содержания доминирующих пыльцевых зерен в монофлорных медах;
- определение соотношения в мёде падевых элементов и пыльцевых зерен с целью квалификации мёда как цветочного, смешанного или падевого.
12. Приготовление микробиологических питательных сред и растворов (отечественных и ведущих мировых производителей MERCK, Himedia, Oxoid) для внутрилабораторного использования с соблюдением ГОСТов и международных стандартов (ИСО);
- проведение эксплуатационных испытаний приготовленных питательных сред на соответствие критериям качества (по физико-химическим показателям, стерильности и ростовым свойствам) в соответствии с требованиями системы менеджмента качества;
- хранение запаса приготовленных питательных сред для обеспечения бесперебойной работы учреждения;
- поддержание рабочей коллекции тест-микроорганизмов для проведения биологического контроля качества питательных сред, апробации новых методов тестирования, проверки методов и оценки текущей работы в рамках обеспечения требований системы качества при проведении микробиологических исследований.
13. Организация и проведение семинаров, стажировок, курсов повышения квалификации по направлению деятельности для специалистов лабораторий.