Рязанский отдел карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки
- проведение лабораторных исследований образцов (проб) подкарантинной продукции с целью установления их карантинного фитосанитарного состояния;
- подтверждение соответствия качества зерна и продуктов его переработки.
Основные экспертизы в области карантина растений:
- энтомологическая экспертиза (выявление и идентификация карантинных и некарантинных видов вредителей в семенах ,зерне всех с/х культур, посадочном и прививочном материале, клубнях, луковицах и других частях живых растений, фруктах, овощах, сухофруктах, пряностях и др. );
- микологическая экспертиза (выявление и идентификация карантинных и некарантинных видов возбудителей грибных заболеваний растений в семенах, клубнях, луковицах , саженцах, горшечных растениях, розетках корней и прочих вегетативных и подземных частях растенийвключая их корни, черенки и отводки);
- бактериологическая экспертиза (выявление и идентификация карантинных и некарантинных видов возбудителей бактериальных заболеваний растений в семенах кукурузы, клубнях картофеля и других растениях семейства пасленовые , саженцах плодовых деревьев и в прочих живых растениях включая их черенки и отводки );
- вирусологическая экспертиза (выявление и идентификация карантинных и некарантинных видов возбудителей вирусных заболеваний растений в саженцах плодовых растений, розетках корней и в прочих живых растениях включая их черенки и отводки );
- гельминтологичексая экспертиза(выявление и идентификация зараженности в растительных материалах и почвы паразитических видов нематод во всем посадочном материале: окорененные растения, саженцы, рассада, клубни, луковицы, корневища, черенки и образцы почвы);
- гербологическая экспертиза(выявление и идентификация карантинных и некарантинных видов сорных растений в посевном материале всех с/х культур ,продовольственном и фуражном зерне, посадочном материале, кормах, почве).
Основные исследования в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки:
Органолептические показатели:
-цвет, запах, вкус;
-цвет, запах, вкус, хруст (в муке и отрубях);
-цвет, запах (в семенах масличных, зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей, а также жмыхах и шротах);
-цвет, внешний вид (корма растительного происхождения, комбикорма, премиксы, белково-витаминные добавки, минеральные добавки)
Показатели безопасности:
-зараженность, загрязненность вредителями хлебных запасов (в крупе, муке, отрубях);
-скрытая зараженность вредителями хлебных запасов (в зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей, а также в солоде);
-зараженность вредителями хлебных запасов (в семенах масличных, зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей,а также жмыхах и шротах);
Физико-химические показатели:
-сорная и зерновая и особоучитываемая примесь (в зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей);
-масличная и сорная и особоучитываемая примесь (в семенах масличных);
-массовая доля влаги и содержание сухого вещества (в муке, отрубях и крупе, семенах масличных, зерновых и зернобобовых культурах для продовольственных, кормовых и технических целей, а также жмыхах и шротах, в комбикормах и премиксах);
-количество и качество клейковины (в муке и пшенице);
-число падения (в муке и зерне пшеницы и ржи);
-массовая доля белка, содержание азота и сырого протеина (мука и отруби,зерновые и зернобобовые культуры для продовольственных, кормовых и технических целей, а также комбикорма и комбикормовое сырье);
-жизнеспособность, энергия и способность прорастания (зерновые и зернобобовые культуры);
-натура (зерновые культуры);
-стекловидность (зерно пшеницы);
- развариваемость гречневой крупы и овсяных хлопьев (в крупе);
-металломагнитная примесь (мука и отруби,зерновые и зернобобовые культуры для продовольственных, кормовых и технических целей, а также комбикорма и комбикормовое сырье).
Работа отдела основана на выполнении требований к испытательным лабораториям, установленным российскими и международными стандартами. При проведении всех видов исследований и измерений в лаборатории используются только методы в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, стандартам ЕОКЗР, что позволяет обеспечивать высокое качество испытаний.
В целях обеспечения высокого уровня обслуживания Заказчиков и предоставления самой достоверной информации об образцах (пробах) система менеджмента качества строится на основе егонепрерывного совершенствования, которое включает расширение объема предоставляемых услуг, внедрение новых методов испытаний, постоянное повышение квалификации персонала в передовых лабораториях и учебных центрах страны и за рубежом, участие в межлабораторных сравнительных испытаниях,оснащение новым современным оборудованием и модернизацией лаборатории, а также постоянным внутрилабораторном контроле.