Мониторинг зерна
В рамках мониторинга зерна осуществляются анализ и оценка объема и потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации.
Перечень потребительских свойств зерна для целей мониторинга зерна установлен Приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 № 611.
Результаты исследований по госмониторингу вносятся в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Информация о результатах исследований является общедоступной для пользователей ФГИС "Зерно».
Цели мониторинга:
- обеспечение прослеживаемости происхождения партии зерна;
- предоставление сельхозтоваропроизводителем полных и достоверных данных о потребительских свойствах зерна, о месте выращивания зерна.
Для скачивания доступен буклет с инфорграфикой по мониторингу зерна:
Мониторинг зерна урожая 2024 (буклет)
Контактная информация предоставлена отдельным файлом:
контакты филиалов по мониторингу зерна
Формы заявок на отбор образцов:
Форма заявки на отбор проб в рамках государственного мониторинга зерна
С целью организации работы в рамках осуществления государственного мониторинга зерна в испытательной лаборатории разработан и утверждён в соответствии с требованиями системы качества бланк заявки на отбор проб зерна.
Принятая заявка анализируется сотрудником лаборатории: во ФГИС «Зерно» проверяется наличие указанной в заявке записи. Если указанная запись видна во ФГИС «Зерно», то заявка регистрируется.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 февраля 2022 г. № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» в 2024 году будет осуществляться государственный мониторинг. Объектом мониторинга в 2024 году является только зерно пшеницы в период уборки урожая в месте выращивания с географическим указанием, предназначенное для формирования партии зерна.
С 1 июня 2024 года при внесении во ФГИС «Зерно» данных о партиях урожая аграриям необходимо указывать поля производств из системы ЕФИС ЗСН, с которых он был собран.
Напоминаем, что анализ потребительских
свойств зерна БЕСПЛАТНЫЙ.
Перечень потребительских свойств зерна определен Приказом Министерства
сельского хозяйства РФ от 8 сентября 2021 г. N 611 “Об утверждении
перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской
Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна» и
представляет собой систему анализа и оценки объема и потребительских свойств
зерна.
ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
N п.п. |
Наименование потребительского свойства пшеницы |
N п.п. |
Наименование потребительского свойства пшеницы |
1 |
Группа основных показателей по культурам, подлежащим государственному мониторингу зерна |
2.8 |
Сорная и зерновая примесь в составе общего и фракционного содержания, % |
1.1 |
Масса обследуемой партии, тонн |
|
Сорная примесь, к которой относятся: |
1.2 |
Цвет |
наличие испорченных зерен |
|
1.3 |
Запах |
куколь |
|
1.4 |
Общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, % |
наличие трудноотделимых примесей, в том числе: |
|
1.5 |
Влажность, % |
овсюг |
|
1.6 |
Зараженность и загрязненность вредителями, % |
татарская гречиха |
|
2 |
Мягкая и твердая пшеница |
наличие вредных примесей, к которым относятся: |
|
2.1 |
Тип |
спорынья |
|
2.2 |
Количество клейковины, % |
горчак ползучий |
|
2.3 |
Качество клейковины |
софора лисохвостная |
|
|
группа качества |
термопсис ланцетный |
|
|
единицы ИДК (измерителя деформации клейковины) |
вязель разноцветный |
|
2.4 |
Массовая доля белка, % |
гелиотроп опушенноплодный |
|
2.5 |
Число падения в зерне, секунд |
триходесма седая |
|
2.6 |
Стекловидность, % |
Наличие зерновой примеси, к которой относятся: |
|
2.7 |
Натура (объемная масса), грамм на литр |
битые и изъеденные зерна |
|
2.9 |
Наличие фузариозных зерен, % |
давленные зерна |
|
2.10 |
Наличие головневых (мараных, синегузочных) зерен, % |
проросшие зерна |
|
2.11 |
Наличие зерен, поврежденных клопом-черепашкой, % |
щуплые зерна |
|
2.12 |
Класс, к которому отнесена |
морозобойные зерна |
Производитель, участвующий в государственном мониторинге зерна, должен:
· сформировать партию в ФГИС «Зерно»;
· подать заявку на отбор зерна;
· оказать содействие в отборе проб представителю ФГБУ «ВНИИЗЖ»
· участвовать в отборе проб и подписать акт обора проб.