Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Мониторинг зерна

Мониторинг зерна

В рамках мониторинга зерна осуществляются анализ и оценка объема и потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации.

Перечень потребительских свойств зерна для целей мониторинга зерна установлен Приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 № 611.

Результаты исследований по госмониторингу вносятся в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно»). Информация о результатах исследований является общедоступной для пользователей ФГИС "Зерно».

 

Цели мониторинга:

- обеспечение прослеживаемости происхождения партии зерна;

- предоставление сельхозтоваропроизводителем полных и достоверных данных о потребительских свойствах зерна, о месте выращивания зерна.

Для скачивания доступен буклет с инфорграфикой по мониторингу зерна: 

Мониторинг зерна урожая 2024 (буклет)

Контактная информация предоставлена отдельным файлом: 

контакты филиалов по мониторингу зерна

Заявка на отбор образцов:
Заявка

          

СХЕМА2_page-0001.jpg


          С целью организации работы в рамках осуществления государственного мониторинга зерна в испытательной лаборатории разработан и  утверждён в соответствии с требованиями системы качества бланк заявки на отбор проб зерна. Бланк этой заявки можно получить по электронной почте        karantin-33@yandex.ru.

Заявки на отбор проб зерна в рамках государственного мониторинга от сельхозпроизводителей можно присылать по электронной почте         karantin-33@yandex.ru  или привозить нарочно.

Принятая заявка анализируется сотрудником лаборатории: во ФГИС «Зерно» проверяется наличие указанной в заявке записи. Если указанная запись видна во ФГИС «Зерно», то заявка регистрируется. 


Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 февраля 2022 г. № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» в 2024 году будет осуществляться государственный мониторинг. Объектом мониторинга в 2024 году является только зерно пшеницы в период уборки урожая в месте выращивания с географическим указанием, предназначенное для формирования партии зерна.

С 1 июня 2024 года при внесении во ФГИС «Зерно» данных о партиях урожая аграриям необходимо указывать поля производств из системы ЕФИС ЗСН, с которых он был собран.

 

На территориях Владимирской и Ивановской областей госмониторинг зерна будет проводить Территориальное отделение ФГБУ «ВНИИЗЖ» по Владимирской и Ивановской областям (согласно утвержденному заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации А.В. Разиным от 06.02.2024 г. № АР – 378 плану осуществления мониторинга зерна в 2024 году)

 

Напоминаем, что анализ потребительских свойств зерна БЕСПЛАТНЫЙ.
 
Перечень потребительских свойств зерна определен Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 8 сентября 2021 г. N 611 “Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна» и представляет собой систему анализа и оценки объема и потребительских свойств зерна.


           ОПРЕДЕЛЯЕМЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

N п.п.

Наименование потребительского свойства пшеницы

N п.п.

Наименование потребительского свойства пшеницы

1

Группа основных показателей по культурам, подлежащим государственному мониторингу зерна

2.8

Сорная и зерновая примесь в составе общего и фракционного содержания, %

1.1

Масса обследуемой партии, тонн

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

Сорная примесь, к которой относятся:

1.2

Цвет

наличие испорченных зерен

1.3

Запах

куколь

1.4

Общий и фракционный состав содержания сорной и зерновой примесей, %

наличие трудноотделимых примесей, в том числе:

1.5

Влажность, %

овсюг

1.6

Зараженность и загрязненность вредителями, %

татарская гречиха

2

Мягкая и твердая пшеница

наличие вредных примесей, к которым относятся:

2.1

Тип

спорынья

2.2

Количество клейковины, %

горчак ползучий

2.3

Качество клейковины

софора лисохвостная

   

группа качества

термопсис ланцетный

   

единицы ИДК (измерителя деформации клейковины)

вязель разноцветный

2.4

Массовая доля белка, %

гелиотроп опушенноплодный

2.5

Число падения в зерне, секунд

триходесма седая

2.6

Стекловидность, %

Наличие зерновой примеси, к которой относятся:

2.7

Натура (объемная масса), грамм на литр

битые и изъеденные зерна

2.9

Наличие фузариозных зерен, %

давленные зерна

2.10

Наличие головневых (мараных, синегузочных) зерен, %

проросшие зерна

2.11

Наличие зерен, поврежденных клопом-черепашкой, %

щуплые зерна

2.12

Класс, к которому отнесена

морозобойные зерна

 

Производитель, участвующий в государственном мониторинге зерна, должен:

·         за 15 дней до планируемой уборки урожая направить УВЕДОМЛЕНИЕ на электронную почту: sertvlad1mir@yandex.ru; karantin-33@yandex.ru;

·         за 2-3 дня до точной даты начала уборки связаться с представителем лаборатории по телефонам: 8 (4922)-777-410; 8 (4922)-777-410; 89670931692-  Тыркина Валентина Сергеевна, Маркин Андрей Александрович, Крестова Юлия Сергеевна

·         сформировать партию в ФГИС «Зерно»;

·         подать заявку на отбор зерна;

·         оказать содействие в отборе проб представителю ФГБУ «ВНИИЗЖ»

·         участвовать в отборе проб и подписать акт обора проб.