Гонконг выразил заинтересованность в закупке вакцины против новой коронавирусной инфекции «Карнивак-Ков», разработанной подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ»
16 сентября 2021 года в режиме видеоконференции прошли переговоры между Россельхознадзором и гонконгской компанией Vexillum Hong Kong Limited. Российскую сторону на совещании представила советник Руководителя Службы Юлия Мелано, гонконгскую – директор Vexillum Hong Kong Limited Марк Сойфер. В переговорах также приняли участие представители подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).
Марк Сойфер сообщил о заинтересованности гонконгского предприятия в проведении процедуры регистрации вакцины против новой коронавирусной инфекции для животных «Карнивак-Ков», разработанной ФГБУ «ВНИИЗЖ», в Гонконге. Компания утверждает, что готова способствовать распространению препарата не только в Гонконге, но и на материковой части Китайской Народной Республики, а также его продвижению в дальнейшем на рынок Австралии.
Письмо об этом будет направлено в Россельхознадзор, после получения которого российское ведомство сможет приступить к подготовке досье для запуска процесса регистрации.
Предприятие намерено провести ряд встреч с гонконгскими организациями, которым будет интересна реализация «Карнивак-Ков», в том числе занимающимися разведением пушных зверей. В рамках мероприятий будут представлены подробные сведения о препарате. Отмечено, что вакцина может заинтересовать и гонконгских владельцев домашних животных.
По заверениям гонконгской стороны, регистрация вакцины в Гонконге позволит выйти на рынок Китая и стран, входящих в Ассоциацию ASEAN, включая Австралию и Новую Зеландию.
Россельхознадзор уведомил, что готов направить в Гонконг бесплатную партию вакцины для проведения ее исследований.
В ходе совещания Юлия Мелано подчеркнула, что целью вакцинации, в первую очередь, является недопущение мутации вируса в организме животных, поскольку в популяции животных есть существенные риски ускорения такого процесса. Это важно учитывать в связи с тем, что во Всемирную организацию здравоохранения животных (МЭБ) регулярно поступает информация о регистрации новых случаев заболевания среди животных.
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»