Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
О чествовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла

О чествовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла

08.05.2015

О чествовании в ФГБУ «ВНИИЗЖ» ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла

08.05.2015 13:59

7 мая 2015 года на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в рамках ученого совета состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла, приуроченное к 70-летию Победы.

Все приглашенные герои – бывшие сотрудники Центра, посвятившие долгие годы работе в нем: приравненные к участникам ВОВ Валентин Михайлович Гневашев и Алексей Степанович Назаров, участники трудового фронта Тамара Ефимовна Калугина и Светлана Владимировна Денисова, а также переживший войну в детские годы Борис Андреевич Глушко.

Присутствующие на мероприятии сотрудники Центра почтили погибших в Великой Отечественной Войне минутой молчания. После чего, в торжественной обстановке врио директора Дмитрий Анатольевич Лозовой вручил ветеранам памятные медали и цветы.

Гости рассказали новому поколению свои воспоминания об ужасах Войны. Очень тяжелой, полной лишений была жизнь в те трудные для страны годы…

Так, Алексей Степанович Назаров в феврале 1943 года вместе с семьей был насильственно вывезен нацистами в Прибалтику. Для этого захваченных советских людей гнали пешком 60 км до железнодорожной станции. К месту назначения пленных везли в товарных вагонах для перевозки скота. С февраля по июль 1943 года Алексей Степанович, которому в то время было 5 лет, вместе с мамой и старшим братом содержались в концлагере Алитус в Литве. Лагерь был разделен на две части, в одной содержались военнопленные, к которым фашисты относились особенно жестоко, в другой гражданские. В лагере была высокая смертность от голода, свирепствовал тиф. Умерших сваливали в специально вырытые рвы и заваливали землей. А в начале июля 1943 года семью Назарова угнали в Литву, где маму использовали на принудительных сельскохозяйственных и других работах. Работали с раннего утра до позднего вечера. На Родину Алексей Степанович попал лишь в 1944 году, когда советских пленных освободили войска 2-го Прибалтийского фронта. Родной поселок был полностью сожжен, и семья долгое время жила в землянке.

Тамара Ефимовна Калугина, труженица тыла, рассказала, что, будучи школьницей, помогала в разгрузке санитарных поездов с фронта и доставке раненых в госпитали. В госпитале Тамара Ефимовна вместе с остальными школьниками помогала медсестрам в гипсовании бинтов про запас для быстрого применения после операций, убирала палаты, кормила раненых с ложечки, писала письма под диктовку родным бойцов. Раз в неделю школьники проводили концерты для раненых, совершали поездки в деревни для сбора овощей, фруктов и творога для раненых. Началось очень голодное время. Все вещи, какие были, обменивали на продукты. Школа не отапливалась, на уроках сидели в пальто. Бумаги не было, писали на газетах между строк. Дома, кроме 300 граммов хлеба, не было ничего, все время хотелось есть…

Светлана Владимировна Денисова встретила Войну школьницей. Светлана Владимировна вспоминает: «Мы худые, голодные, в тряпье и обносках, пришли учиться в 6 класс. Нас набралось немного, но как мы старались. В холодной, нетопленой комнате, где даже чернила замерзали, мы упорно учились и за год прошли программу 6-го и 7-го классов». Светлана Владимировна, как и многие школьники в те ужасные годы, после уроков и в выходные дни ходила в госпиталь помогать санитаркам и медсестрам: выносить «утки» от лежачих и тяжелобольных, стерилизовать шприцы, кипятить инструменты, так как персонала не хватало. Позже Светлане Владимировне предложили поработать санитаркой в летние каникулы, оформили взрослую хлебную карточку и зарплату санитарки. После каникул Денисова, продолжая работать в госпитале, стала учиться в вечерней школе. Говорит, что трудно было с 7 часов утра работать в госпитале, а вечером учиться в школе, но все же она ее закончила.

Администрация и сотрудники Центра помнят участников Великой Отечественной Войны и тружеников тыла, помнят то время, когда они работали в нашем учреждении, полные сил и энергии, благодарны им за это и особенно за их военный и трудовой подвиг в тяжелые дни Войны. Выражают глубочайшее признание за Великую Победу. Желают им крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку