Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 18 по 24 июня 2022 года


За период с 18 по 24 июня 2022 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (WOAH) поступили сообщения о регистрации 130 очагов особо опасных болезней животных из 21 страны мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на официальном сайте WOAH.

В Финляндии (1) выявлена вспышка гриппа лошадей. Инфекцию не регистрировали в стране с 2012 года. Заболевшая лошадь была импортирована из Ирландии.

О регистрации очагов африканской чумы свиней сообщили 6 европейских стран: Венгрия (15), Италия (14), Латвия (10), Молдова (2), Румыния (2) и Украина (1).

Бельгия (3), Великобритания (3), Германия (4), Канада (9), Нидерланды (2), Норвегия (7), Польша (1), США (17), Финляндия (1), Швеция (3), ЮАР (1) и Япония (8) нотифицировали новые очаги высокопатогенного гриппа птиц. Заболевание регистрировали среди дикой и сельскохозяйственной птицы. В большинстве случаев был определен подтип гриппа птиц H5N1. В Японии – Н5. В США и Канаде заболевание регистрировали у млекопитающих: скунсы, лисы, еноты.

В Японии (1) отмечен новый очаг классической чумы свиней.

Ветеринарными службами Намибии (1) нотифицирована вспышка контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота.

Ящур зарегистрирован в ЮАР (4), Израиле (2) и Индонезии (17). В Африке вспышки вызваны серотипами SAT-2 и SAT-3, в Азии – серотипом О.

Бешенство продолжают фиксировать на территории Мелильи (1).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ» http://www.fsvps.ru/fsvps/iac/messages/.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку