Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 23 по 28 августа 2014 г.


29.08.2014

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 23 по 28 августа 2014 г.

29.08.2014 13:37

По данным Международного Эпизоотического Бюро с 23 по 28 августа 2014 г. в мире зафиксировано 173 вспышки особо опасных болезней животных и птиц.

В России продолжают регистрироваться новые вспышки африканской чумы свиней (АЧС). За прошедшую неделю ветеринарные службы сообщили о 3 очагах: Смоленская область (Елнинский район, Мурашкино), Калужская область (Перемышлский район, Василенки и Дзержинский район, Слобода). Специалисты проводят в очаге мероприятия в соответствии с действующей инструкцией борьбы с АЧС (контроль природных резервуаров, карантин, отслеживание передвижений свиноводческой продукции внутри региона, скрининг, дезинфекция помещений). Литва официально подтвердила 1 вспышку АЧС на своей территории.

В США продолжает регистрироваться везикулярный стоматит. За прошедшую неделю отмечено 55 очагов данного заболевания. Вспышки ящура зафиксированы в Кыргызстане (1), Намибии (1) и Тунисе (4). Новые очаги блютанга появились на территории Италии (28) и Македонии (25).

В Румынии отмечен 1 случай возникновения сибирской язвы. Высокопатогенный грипп птиц зафиксирован во Вьетнаме (1 очаг). Ветеринарные службы США и ЮАР официально подтвердили новые вспышки слабопатогенного гриппа птиц, 1 и 4 соответственно.

Впервые зарегистрированы очаги инфекционных болезней в ранее благополучных странах: АЧС — Кот Д'Ивуар (1 очаг), блютанг — Ботсвана (1 очаг) и Румыния (12 очагов), эпизоотическая диарея свиней — Тайвань (34 вспышки).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным болезням животных и птиц.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку