Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 24 по 30 июля 2021 года


02.08.2021

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 24 по 30 июля 2021 года

За период с 24 по 30 июля 2021 года во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) поступили сообщения о регистрации 141 очага особо опасных болезней животных в 18 странах мира. Соответствующие нотификации были опубликованы на официальном сайте МЭБ.

На территории Доминиканской Республики (2 очага) впервые за последние 40 лет отмечена вспышка африканской чумы свиней. Последняя регистрация заболевания была в 1981 году. В Японии (1 очаг) отмечен случай пироплазмоза лошадей. Ранее заболевание на территории страны не регистрировали.

Очаги африканской чумы свиней выявлены на территории Венгрии (10), Германии (12), Латвии (11), Румынии (68) и Украины (1).

Высокопатогенный грипп птиц зарегистрирован в Норвегии (1), Финляндии (2), Швеции (2) и ЮАР (5). Заболевание, вызванное вирусом подтипов H5N8 и Н5N1, отмечено среди птиц сельскохозяйственного назначения и дикой птицы.

На территории Испании (1) зарегистрирован очаг блютанга, вызванный вирусом 4 серотипа. Кения (1) нотифицировала лихорадку долины Рифт. В Таиланде (2) продолжается вспышка заразного узелкового дерматита. В Ливии (3) и ЮАР (4) – ящур. На территории Франции (1) – очаг бруцеллёза (В. suis). Борьба с геморрагической болезнью кроликов продолжается на территории Кубы (4).

Ветеринарные службы ЮАР (1) зарегистрировали коронавирусную инфекцию COVID-19 в зоопарке Йоханнесбурга, у львов. В Израиле (9) у зоопарковых оленей-аксис отмечены случаи туберкулёза.

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире среди животных. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Россельхознадзора в разделе «Эпизоотическая ситуация», «Сообщения ИАЦ» http://www.fsvps.ru/fsvps/iac/messages/.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку