Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за февраль 2016 г.


02.03.2016

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за февраль 2016 г.

02.03.2016 09:19

По данным Международного Эпизоотического Бюро с 01 по 29 февраля 2016 г. сообщено о 421 вспышке болезней животных в мире.

В России за февраль 2016 г. отмечены вспышки африканской чумы свиней в:

г. Пенза, Пензенская область. Очаг зарегистрирован в подсобном хозяйстве ИК №4 с общим поголовьем свиней - 292 головы, одна из которых заболела, 43 - уничтожено. г. Пенза, Пензенская область. Заболевание зарегистрировано среди свиней, принадлежащих УК "Исправительная колония" №8. Восприимчивое поголовье в очаге составило 514 голов, из которых заболело 12 голов, пало - 10, уничтожено 2 головы. ур. Радилово, Холмский район, Новгородская область. Трупы диких кабанов были обнаружены на территории урочища Радилово, в 5-6 км. юго-восточнее поселка Радилово. В очаге заболело и пало 5 голов. д. Березовка, Колышлейский район, Пензенская область. Заболевание зарегистрировано в КФХ с общим поголовьем 28 голов, из которых 7 заболело, 1 – пала, 27 голов уничтожено с. Телегино, Колышлейский район, Пензенская область. АЧС выявлена у свиней ЛПХ, где заболело и пало все восприимчивое поголовье (2 головы) Шацкое лесничество, Шацкий район, Рязанская область. АЧС диагностирована у кабанов, трупы которых были найдены на территории 12-го квартала лесничества. В очаге заболело и пало 3 головы. д. Муняковские Выселки, Старожиловский район, Рязанская область. Геном вируса АЧС обнаружен при исследовании проб от павших кабанов, обнаруженных на территории лесного массива Старожиловского района, расположенного между д. Ухорское Спасского района и д. Муняковские Выселки Шиловского района области. Заболело и пало 4 головы

Очаги африканской чумы свиней (АЧС) отмечены также в Латвии (66), Литве (16), Украине (3) и в Эстонии (153).

В Зимбабве (9), ЮАР (4) и Южной Корее (2) выявлены очаги ящура.

Ветеринарные службы Франции сообщили о 37 вспышках блютанга и о пяти вспышках высокопатогенного гриппа птиц. Очаги высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы во Вьетнаме (2), Гане (1), Гонконге (1), Кот-д’Ивуаре (2), Нигерии (65) и в Тайване (11).

В Монголии выявлена оспа овец и коз (6). На Филиппинах отмечено увеличение смертности домашней птицы от болезни Ньюкасла.

На территории ранее благополучных стран отмечены следующие заболевания:

- африканская чума свиней – Мали (1)

- блютанг – Эквадор (1);

- болезнь Ньюкасла – Болгария (1);

- высокопатогенный грипп птиц – Бангладеш (1);

- чума мелких жвачных – Алжир (1), Грузия (2);

- ящур – Кувейт (12).

Кроме вышеперечисленных заболеваний, за прошедший месяц в мире зарегистрированы болезни животных, не относящиеся к особо опасным, это:

- бруцеллёз – Финляндия (2);

- ближневосточный респираторный синдром – Саудовская Аравия (1);

- сибирская язва – Ботсвана (1);

- слабопатогенный грипп птиц – ЮАР (5);

- случная болезнь – Ботсвана (3).

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным болезням животных и птиц.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку