Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за октябрь 2013 г


04.12.2013

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за октябрь 2013 г

04.12.2013 10:16

По данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) за октябрь 2013 года в мире (в т.ч. в РФ) зарегистрировано 160 новых вспышек трансграничных особо опасных болезней животных среди диких и сельскохозяйственных животных.

Вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы в Австралии (2 очагов вируса подтипа H7N2 и 1 очаг во Вьетнаме подтип H5N1) среди сельскохозяйственной птицы. Вирус ящура был выделен в ЮАР (5 очагов серотипа SAT-2 в провинции MPUMALANGA) и России (3 очага вируса серотипа А Забайкальском крае и Амурской области). Продолжает увеличиваться количество очагов в ранее неблагополучных по африканской чуме свиней регионах РФ. Только за октябрь 2013 года в 12 субъектах Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного Федеральных округов в 40 случаях диагностирована АЧС среди диких кабанов и домашних свиней. Резко обострилась ситуация по бешенству на Тайване (60 случаев выявления вируса у барсуков). Продолжает регистрироваться заболевание на территории Греции и Нидерландов. По данным МЭБ вирус лихорадки долины Рифт выявлен в 4 случаях в Мавритании и 2 случаях в Сенегале. Острой остается ситуация по оспе овец и коз в Болгарии и Греции. Один очаг инфекции зарегистрирован на территории России (с. Бура, Калганский р-он Забайкальского края). В октябре Италия сообщила о 8 новых очагах блютанга 1-го серотипа на своей территории. Ветеринарные службы Турции сообщили в МЭБ о 3 случаях нодулярного дерматита, Таджикистана о 2 очагах чумы мелких жвачных животных и Российской федерации об одном случая классической чумы свиней (с. Знаменка Знамненский район Амурской области).

Вся информация оперативно представлена в Центральный аппарат Россельхознадзора. Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире по особо опасным заболеваниям животных.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку