Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ФГБУ «ВНИИЗЖ» делится опытом борьбы с АЧС в России с австрийскими ветеринарами


18.11.2013

ФГБУ «ВНИИЗЖ» делится опытом борьбы с АЧС в России с австрийскими ветеринарами

18.11.2013 14:32

14 ноября 2013 года в Вене состоялся семинар для ветеринарных специалистов Австрии по вопросам эпизоотической ситуации, диагностики и профилактики инфекционных заболеваний на территории Европы.

Мероприятие организовано Агентством по контролю за продуктами питания (AGES). Специальными докладчиками на заседании рабочей группы семинара, посвященной проблеме распространения африканской чумы свиней на территории Евразии, выступили заведующий Референтной лабораторией африканской чумы свиней подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» д.б.н. профессор Константин Груздев и Dr. Sandra Bloom (Friedrich-Loeffler-Institut, Germany). В своем выступлении д.б.н. профессор Константин Груздев представил участникам семинара современную эпизоотическую ситуация по АЧС, мерах принимаемых к недопущению распространения ликвидации инфекции на территории России. Большую заинтересованность и дискуссию вызвали вопросы о путях заноса и распространения инфекции через диких кабанов в приграничных с Европейскими странами регионах РФ. В своем выступлении заведующий аспирантурой ФГБУ «ВНИИЗЖ» к.в.н. Алексей Иголкин познакомил австрийских специалистов с научными достижениями российских ученых в изучении других особо опасных инфекций животных и новых направлений работы Центра.

Специалисты ФГБУ «ВНИИЗЖ» также приняли участие в составе российской делегации, возглавляемой заместителем руководителя Россельхознадзора, главным государственным ветеринарным инспектором России Евгением Непоклоновым, в переговорах о сотрудничестве между подведомственными Россельхознадзору научными учреждениями (ФГБУ «ВНИИЗЖ» и ФГБУ «ВГНКИ») и AGES. Для детального обсуждения и дальнейшей совместной реализации на встрече рассмотрены вопросы о создании информационных баз данных животных на территории двух стран, разработке и осуществлению программ мониторинга сальмонеллезов, природных токсинов, проведению филогенетического анализа вирусов африканской и классической чумы свиней, репрудуктивно-респираторного синдрома свиней, разработки современных методов диагностики болезни Шмалленберга и блютанга.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку