Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ФГБУ «ВНИИЗЖ» применены передовые лабораторные методы в области анализа полного генома рекомбинантного изолята вируса инфекционного ларинготрахеита птиц


23.09.2019

ФГБУ «ВНИИЗЖ» применены передовые лабораторные методы в области анализа полного генома рекомбинантного изолята вируса инфекционного ларинготрахеита птиц

23.09.2019 13:50

В референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» впервые успешно проведена работа по получению последовательности полного генома рекомбинантного вируса инфекционного ларинготрахеита птиц (ИЛТ) с использованием методов высокопроизводительного секвенирования нового поколения MiSeq (Illumina).

В данной работе был исследован полный геном полевого вируса ILTV/Rus/Ck/Bashkortostan/2499 величиной 153609 пар нуклеотидов. Вирус был выделен от кур в 2012 году с клиническими и патологоанатомическими признаками, характерными для ИЛТ.

В результате анализа полученной нуклеотидной последовательности генома с представленными в базе данных GenBank было выяснено, что наиболее высокий уровень нуклеотидного сходства данный изолят показывает с вакцинным штаммом Serva, низковирулентным изолятом ILTV/Rus/Ck/Tatarstan/1643 и вирулентным изолятом ILTV/Rus/Ck/Penza/2701, ранее выделенными на территории РФ, и рекомбинантными штаммами CL9, 3.26.90, 14.939, выделенными на территории Австралии.

Дальнейший генетический анализ показал, что изолят ILTV/Rus/Ck/Bashkortostan/2499 мог возникнуть в результате генетической рекомбинации с родительскими вирусами близкими к изоляту ILTV/Rus/Ck/Tatarstan/1643, который был выделен на территории Республики Татарстан в 2009 году, и вакцинным штаммом Serva, широко применяющимся в живых вакцинах на птицефабриках Российской Федерации. Рекомбинация могла произойти в результате вакцинации стада птицы при циркуляции в поголовье полевого изолята вируса.

Подавляющее большинство выявленных в мировой практике рекомбинантных штаммов вируса ИЛТ, независимо от вирулентности родительских вирусов, были описаны как вирулентные. Таким образом, можно предположить, что изолят ILTV/Rus/Ck/Bashkortostan/2499 также может быть вирулентным. В данном случае стоит отметить высокий уровень нуклеотидного сходства (99,6%) исследуемого вируса с вирулентным австралийским рекомбинантным штаммом CL9. Этот штамм был выделен из биоматериала, полученного во время вспышки ИЛТ в Австралии, где уровень падежа достигал 18%. При этом вирулентность рекомбинантного штамма оказалась выше вирулентности изначальных родительских форм.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание владельцев сельскохозяйственных птиц на необходимость выполнения полного спектра лабораторных исследований при планировании мероприятий по специфической профилактике данного заболевания.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку