Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в 15-ом ежегодном совещании Референтных лабораторий МЭБ и ФАО по ящуру


04.12.2020

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в 15-ом ежегодном совещании Референтных лабораторий МЭБ и ФАО по ящуру

04.12.2020 11:39

В период с 1 по 2 декабря 2020 года специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» приняли участие в ежегодном совещании Референтных лабораторий МЭБ и ФАО по ящуру в рамках исполнения функций Референтной лаборатории МЭБ и Референтного Центра ФАО. В мероприятии, впервые проведенном в онлайн режиме, приняли участие эксперты МЭБ и ФАО, специалисты 13 Референтных учреждений из С. и Ю. Америки, Европы, Азии и Африки, представители национальных лабораторий по ящуру.

Эксперты представили доклады по эпизоотической ситуации в закрепленных зонах ответственности, результаты лабораторных и научных исследований, обоснование стратегии борьбы и профилактики с заболеваниями, протекающими с везикулярным синдромом, высказали прогнозы по развитию ситуации на будущее. В соответствии с повесткой, в первый день совещания заместитель директора по НИР и мониторингу ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала выступил с докладом по основным результатам работ учреждения в 2020 году и деятельности ветеринарных служб по обеспечению благополучия по ящуру в регионе и планах дальнейших работ.

Особое беспокойство экспертов вызывает напряженная эпизоотическая ситуация по ящуру в странах Африки, Б. Востока и Азии, эволюция вируса и недостаточность проводимых ветеринарно-санитарных мер по борьбе и профилактике заболевания. В ряде случаев, особенно в странах Африки, вирус ящура остается не идентифицированным, что не позволяет объективно оценить ситуацию и предпринять надлежащие меры, в том числе применить вакцину с соответствующим антигенным составом. В сложившихся условиях вероятно стремительное распространение заболевания как внутри африканского континента, так и за его пределы, что особенно опасно в отношении возбудителя серотипов SAT-1 и SAT-2, поскольку вакцинация в отношении данных серотипов на Б.Востоке проводится ограниченно, а в странах Закавказья – не проводится. ФГБУ «ВНИИЗЖ» заинтересован в поддержании и развитии научного сотрудничества с ветеринарными службами стран Африки, и готов оказывать необходимую помощь в идентификации патогенов, и при необходимости – в разработке эффективной вакцины против ящура, в том числе с использованием редких и экзотических штаммов вируса.

Участники совещания подвели итоги работы в 2020 году, определили основные направления сотрудничества на 2021 год, где предстоит значительное усиление взаимодействие в части обмена штаммами вируса и генетической информацией эпизоотических патогенов в рамках заключенного Меморандума между Референтными лабораториями МЭБ и ФАО.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку