Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в международных сличительных испытаниях по диагностике контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота (КПП КРС) методом ИФА


18.01.2021

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в международных сличительных испытаниях по диагностике контагиозной плевропневмонии крупного рогатого скота (КПП КРС) методом ИФА

18.01.2021 16:22

В ноябре 2020 года сотрудники референтной лаборатории болезней КРС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» впервые приняли участие в раунде межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ), организованном европейской референтной лабораторией МЭБ и ФАО по диагностике КПП «ASTRE» центра «CIRAD» (Монпелье, Франция). Раунд МСИ по выявлению антител к КПП включал в себя исследование панели, состоящей из 24 проб сывороток крови КРС методом ИФА.

Всего в раунде, организованном ЕС приняло участие 14 лабораторий (Африка, ЕС, Ближний Восток), из которых 3 лаборатории не справились с заданием, 3 лаборатории прошли раунд с замечаниями и только 8 лабораторий, в том числе «Референтная лаборатория болезней крупного рогатого скота» ФГБУ «ВНИИЗЖ» успешно справились с заданием. В январе 2021 года лаборатория получила официальное подтверждение (сертификат) успешного прохождения раунда МСИ по диагностике КПП методом ИФА.

Результаты МСИ в очередной раз подтвердили компетентность и высокую квалификацию сотрудников лаборатории в диагностике особо опасных заболеваний рогатого скота. Результаты МСИ вошли в материалы ежегодного досье МЭБ по подтверждению статуса благополучия РФ по КПП.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку