Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в первом рабочем совещании глобальной референтной сети национальных лабораторий по чуме мелких жвачных


16.11.2021

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в первом рабочем совещании глобальной референтной сети национальных лабораторий по чуме мелких жвачных

В ноябре 2021 года сотрудники референтной лаборатории болезней КРС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» приняли участие в первом рабочем совещании глобальной референтной сети национальных лабораторий по чуме мелких жвачных (ЧМЖ), созданной по инициативе МЭБ, принятой в декабре 2020 года (https://oiebulletin.com/wp-content/uploads/2020/11/OIE-News-November-2020-OIE-laboratory-networks-on-ASF-PPR-rabies.pdf) при поддержке существующих референтных центров МЭБ (CIRAD (Франция), Pirbright Institute (Великобритания) и др.

Целью данной сети, членом которой является и референтная лаборатория болезней КРС ФГБУ «ВНИИЗЖ» является создание прочных партнерских отношений между Справочными лабораториями МЭБ и национальными справочными лабораториями по всему миру, улучшение связи между признанными экспертами из национальных справочных лабораторий и диагностических лабораторий ЧМЖ в разных странах.

Сеть референс-лабораторий МЭБ по ЧМЖ, предоставляя точные и своевременные данные, будет поддерживать Глобальную стратегию контроля и искоренения ЧМЖ в предотвращении, обнаружении и контроле заболевания. В рамках сети предполагается проведение диагностических исследований по ЧМЖ, участие в МСИ, а также оказание научно-технической помощи и поддержки региональных программ контроля, обмен биологическими материалами и информацией между лабораториями.

Участие в мероприятии приняли более 20 делегатов из Франции, Англии, Австрии, России, Китая, Ирана, Индии, Пакистана, ряда стран Африки и других стран Евразии.

В ходе заседания участники рабочего совещания заслушали доклады референтной лаборатории МЭБ по ЧМЖ (CIRAD (Франция), Pirbright Institute (Великобритания), обсудили основные проблемы и текущую ситуацию по ЧМЖ.

В ходе обсуждения материалов докладов и презентаций, представленных в ходе рабочего совещания было обозначено несколько ключевых направлений работы созданной сети референтных лабораторий по реализации Глобальной стратегии борьбы с ЧМЖ и ее искоренения.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку