Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в совещании по подготовке к заседанию Экономического совета СНГ в Минэкономразвитии


18.11.2020

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в совещании по подготовке к заседанию Экономического совета СНГ в Минэкономразвитии

18.11.2020 15:08

16 ноября 2020 года в рамках подготовки к заседанию Экономического совета СНГ в Минэкономразвитии состоялось межведомственное совещание. Целью совещания было рассмотрение и согласование повестки дня предстоящего Заседания.

В работе совещания приняли участие представители МИД, Росстандарта, Минобороны, Россотрудничества, Роспатента и Минэкономразвития. Россельхознадзор на совещании представлял заместитель директора по НИР и качеству ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Артем Метлин.

Одним из пунктов повестки дня предстоящего заседания стал внесенный Межправительственным советом по сотрудничеству в области ветеринарии вопрос «О проекте Комплекса совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 г.». Проект Комплекса совместных мер является программой согласованных действий государств – участников СНГ в связи с постоянной угрозой заноса и широкого распространения заболевания животных ящуром и содержит систему мер по профилактике с ящуром, основные пути ее реализации и ресурсное обеспечение. Участники совещания обсудили данное предложение и вынесли положительное решение о необходимости включения данного вопроса в повестку дня. Отмечено, что ящур является трансграничным заболеванием, наносящим огромный экономический ущерб. Благодаря реализации в предыдущие годы инициированного Россельхознадзором Комплекса совместных мер, Россия и Казахстан получили официальное признанные МЭБ статусы зон «свободных от ящура с вакцинацией» и «свободных от ящура без вакцинации». Получение таких статусов необходимо для снятия барьеров при международной торговле, что является одним из положений программы развития экспорта продукции АПК. В связи с этим было предложено продолжить данную работу на платформе СНГ, координирующую роль при этом будет играть ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку