Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие видеосовещании по проблеме сдерживания распространения высокопатогенного гриппа птиц


12.10.2021

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие видеосовещании по проблеме сдерживания распространения высокопатогенного гриппа птиц

7 октября текущего года проведена серия совещаний в режиме видеоконференцсвязи (ВКС) по проблеме напряженной эпизоотической ситуации с высокопатогенным гриппом птиц в мире и Российской Федерации. В совещании под председательством советника Руководителя Россельхознадзора Никиты Лебедева принимали участие территориальные Управления Россельхознадзора, представители государственной ветеринарной службы и хозяйствующих субъектов Уральского, Сибирского, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Специалисты подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» представили текущую ситуацию по гриппу птиц, новые тенденции в профилактике и искоренения заболевания, краткосрочный прогноз развития эпизоотической ситуации в России и основные меры реагирования, направленные на превенцию заноса вируса в популяцию домашних птиц.

Представители регионов поделились своим опытом по профилактике заболевания в период широкого распространения вируса и выразили готовность к оперативной и своевременной работе по недопущению заноса возбудителя особо опасного заболевания на территорию промышленных птицеводческих предприятий. В связи с введением в действие «новых» ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц (Приказ Минсельхоза России от 24.03.2021 N 158) активно обсуждались вопросы реализации регламентированных Правилами требований в практическом аспекте.

Справка: Высокопатогенный грипп птиц – особо опасное и высококонтагиозное заболевание птиц, смертность при котором приближается к 100%. Сохраняется угроза заноса вируса на территорию страны с перелетными птицами. Дальнейшее распространение ВГП Н5Nх, возможность возникновения эпизоотии и интенсивность эпизоотического процесса будут зависеть от прямых и косвенных контактов диких птиц-вирусоносителей с домашними. Для промышленного птицеводства основными факторами риска являются нарушения в системе обеспечения биобезопасности предприятий, допускающие проникновение вируса в хозяйства с кормами, водой, подстилкой, дикой и синантропной птицей, грызунами, транспортом и персоналом.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку