Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

ФГБУ «ВНИИЗЖ» выражает искренние соболезнования в связи с кончиной Смоленского Владимира Ивановича


26.01.2021

ФГБУ «ВНИИЗЖ» выражает искренние соболезнования в связи с кончиной Смоленского Владимира Ивановича

26.01.2021 13:41

Подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» с прискорбием сообщает, что на 74 году жизни скончался вирусолог, доктор биологических наук, профессор Смоленский Владимир Иванович.

Владимир Иванович родился 05.09.1947 г. в Калачеевском районе Воронежской области. Всю свою жизнь Смоленский В.И. посвятил ветеринарии, пройдя славный путь от студента и аспиранта Московской ветеринарной академии им К.И. Скрябина до доктора биологических наук и профессора.

В 1970 г. Владимир Иванович с красным дипломом окончил Московскую ветеринарную академию им К. И. Скрябина (МВА) и аспирантуру при кафедре вирусологии; работал младшим стажером-исследователем, затем старшим научным сотрудником проблемной лаборатории по ветеринарной вирусологии. Также Смоленский В. И. участвовал в создании и руководил лабораторией биотехнологии МВА, где впервые в стране была создана ИФА тест-система для серологической диагностики ИРТ. В 1977 г. стал кандидатом ветеринарных наук, защитив диссертацию по гриппу птиц. В 1999 г. успешно защитил докторскую диссертацию, а в 2003 г. получил звание профессора.

В течение 5 лет специализировался по инфекционной патологии птиц в республиканской ветеринарной научно-производственной лаборатории Минсельхоза РФ, где прошёл путь от старшего научного сотрудника до заведующего отделом болезней птиц.

Почти 40 лет Владимир Иванович проработал в ФГБУ "ВГНКИ", начав карьеру с должности старшего научного сотрудника лаборатории культур тканей. Затем перешел на должность старшего научного сотрудника лаборатории контроля и стандартизации биопрепаратов, применяемых в птицеводстве, которую возглавил в 1990 г., перейдя на должность заведующего.

Далее Владимир Иванович стал заместителем директора, заведующим отдела качества и стандартизации биологических лекарственных средств и руководителем органа по сертификации. В 2016 г. Смоленский В. И. вернулся к преподавательской работе в МВА им К. И. Скрябина.

Вся область научных интересов Владимира Ивановича была направлена на создание новых средств специфической профилактики вирусных болезней птиц и совершенствование способов получения и контроля биологических препаратов, применяемых в птицеводстве. Им выполнен цикл работ по изучению этиологии, патогенеза, эпизоотологии и созданию средств диагностики и профилактики орто- и прамиксовирусных инфекций птиц, болезни Марека, Гамборо, синдрома снижения яйценоскости и гепатита утят. С его личным участием были разработаны и внедрены в серийное производство ряд эффективных вакцин против опасных вирусных болезней птиц.

Владимир Иванович активно работал в области технического регулирования и стандартизации, участвовал в создании ряда технических регламентов, посвящённых проблемам ветеринарии, национальных стандартов и стандартов организаций.

Владимир Иванович был широко известным специалистом в области инфекционной патологии животных не только в нашей стране, но и за рубежом. Его научная и практическая деятельность отмечена более 180 научными публикациями, 40 патентами и авторскими свидетельствами на изобретения.

Под научным руководством Смоленского В. И. выполнены и успешно защищены 8 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Смоленский В.И. обладал ценными качествами, необходимыми для руководителя: справлялся со всевозможными вопросами быстро и грамотно, находил наиболее оптимальные пути решения проблем. Всегда был отзывчивым к людям, предлагая руку помощи.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» с большим уважением и почтением относится к заслугам профессора и выражает глубокие соболезнования семье и близким Владимира Ивановича.


Возврат к списку