Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Глубокие соболезнования


08.05.2014 13:19

Администрация ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» с глубоким прискорбием сообщает, что на 54 году ушёл из жизни заместитель директора по НИР и развитию доктор биологических наук, профессор Дрыгин Владимир Викторович.

Дрыгин Владимир Викторович окончил с отличием Харьковский государственный университет (Украинская ССР) в 1982 г. по специальности «Биохимия». В 1983 году был принят на работу во ВНИЯИ (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), где прошел путь от старшего лаборанта до заместителя директора по НИР и развитию.

В 1990 г. Владимир Дрыгин успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук, а в 2005 году защитил докторскую диссертацию, в 2007 г. ему присвоено звание профессора.

Владимир Викторович Дрыгин являлся высококвалифицированным научным специалистом в области ветеринарной вирусологии, генодиагностики и молекулярной эпизоотологии, автором более четырехсот отечественных и зарубежных научных работ. Впервые в России под руководством и при непосредственном участии В.В. Дрыгина на базе научно-технических разработок в ФГБУ «ВНИИЗЖ» создана и успешно внедрена комплексная система борьбы и профилактики инфекционных болезней птиц, включающая диагностику с применением современных методов молекулярной биологии, слежение за эпизоотической ситуацией по данным серологического мониторинга, специфическую профилактику с использованием циркулирующих на территории Российской Федерации возбудителей инфекционных особо опасных и экономически значимых болезней сельскохозяйственных животных с целью создания ветеринарного благополучия на территории Российской Федерации.

Новизна научных исследований защищена 13 патентами РФ и подтверждена 26 комплектами нормативных документов на диагностические тест-системы для определения возбудителей болезней животных и антител к ним.

Под его научным руководством успешно защищено 20 кандидатских диссертаций, Владимир Викторович был научным консультантом двух докторских диссертаций.

Созданная Дрыгиным В.В. школа высококвалифицированных специалистов позволяет продолжить дальнейшее совершенствование и внедрение современных методов генодиагностики и развитие молекулярной эпизоотологии в России.

Владимир Викторович Дрыгин постоянно проводил большую научно-общественную работу. С 2006 года он является действительным членом комиссии Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по биологическим стандартам, научным руководителем ряда научно-технических международных проектов, заместителем председателя ученого совета и членом Диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций Д 220.015.01 при ФГБУ «ВНИИЗЖ», председателем экспертной комиссии института, членом редколлегий ряда научных изданий.

Имея высокую квалификацию, широкую эрудицию и обладая профессиональной творческой инициативой Дрыгин Владимир Викторович пользуется заслуженным авторитетом среди специалистов как в нашей стране, так и за рубежом.

За успехи в научной и педагогической деятельности неоднократно поощрялся руководством ФГБУ «ВНИИЗЖ», награжден Почетными грамотами Минсельхоза РФ, Минпромнауки РФ, МЧС РФ и Россельхознадзора, представлен на присвоение почетного звания «Заслуженный деятель Российской Федерации». В 2014 году в честь десятилетия Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору был награжден нагрудным знаком «Почетный работник Россельхознадзора».

Администрация и коллектив института выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного. Светлая память об этом замечательном человеке сохранится в делах и наших сердцах.

Прощание с Владимиром Викторовичем Дрыгиным состоится 10 мая в 11:00 в Церкви Всех Святых, мкр. Юрьевец.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку