Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

Итоги деятельности филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым за 2019 год


14.01.2020

Итоги деятельности филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым за 2019 год

14.01.2020 15:46

В 2019 году в структуру филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в Республике Крым входит аккредитованный Лабораторно-диагностический центр, состоящий из трех научных лабораторий: лаборатория диагностики болезней животных, лаборатория молекулярной диагностики и лаборатория безопасности пищевых продуктов. По состоянию на сегодняшний день штатная численность составляет 49 человек, большая часть сотрудников имеет высшее профильное образование, 4 кандидата наук по профилю, обучается в ФГБУ «ВНИИЗЖ» 4 аспиранта.

В текущем году филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым успешно прошел расширение области аккредитации. 26 июля 2019 года Федеральная служба по аккредитации приказом (Росаккредитация) № Ра-169 утвердила расширяемую область аккредитации Филиала на 50 методик (запись в реестре аккредитованных лиц RA.RU.21 АЖ15). Расширение области аккредитации позволяет проводить испытания образцов пищевой продукции на содержание остаточных количеств вредных и запрещенных веществ (антибиотики, хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы, жирнокислотный состав и стерины в молочной продукции), а также паразитологические исследования рыбы, нерыбных объектов промысла и продукции из них.

Для нужд филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым в рамках Субсидий приобретено лабораторное высокоточное аналитическое оборудование. С помощью инсталлированного оборудования специалисты Филиала уже в текущем году смогут проводить внедрение методик на определение в пищевой продукции и сырье остаточных количеств лекарственных веществ (антибиотиков, аминогликозидов, сульфаниламидов, нитроимидазолов, амфениколов, фикотоксинов, инсектоакарицидов, кокцидиостатиков, стероидов и других запрещенных и вредных веществ).

На декабрь 2019 года по диагностике инфекционных заболеваний было проведено 15 158 исследований серологическими и молекулярно-биологическими методами. Из них 13 203 исследований выполнено в рамках выполнения государственных работ (эпизоотологический мониторинг и государственная диагностика) и 1 955 исследований – в рамках приносящей доход деятельности. Весь материал поступил из РФ, Республика Крым. При выполнении государственных работ выявлено положительных проб – 4 113 (31 %), все пробы содержали поствакцинальные антитела к вирусам КЧС, РРСС, болезни Ньюкасла, гриппа птиц, ССЯ-76, ИБК, ИББ, ИЛТ.

В лаборатории безопасности пищевых продуктов за 11 месяцев 2019 года в рамках государственного пищевого мониторинга было проведено 882 исследования (201 проба), из которых положительных – 18 (2,07%) (составлен срочный отчет по форме 4-вет В). В рамках приносящий доход деятельности - 7 100 испытаний (874 образца пищевой продукции).

Кроме этого в течение 2019 года филиалом успешно пройдены 17 раундов межлабораторных сличительных испытаний (провайдеры ФГБУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир и ФГБУ «ЦНМВЛ», г. Москва).

С целью выполнения требований нормативной документации и ГОСТа 17025 филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым, уделяет значительное внимание повышению квалификации (стажировкам) сотрудников. Так, в текущем году план по обучению выполнен на 100 %. Обучилось 10 специалистов лаборатории безопасности пищевой продукции Лабораторно-диагностического центра по 32 направлениям, 7 специалистов лабораторий инфекционной патологии по 9 направлениям, также по пожарной безопасности и охране труда обучено - 7 специалистов.

В октябре 2019 года 24 специалиста Лабораторно-диагностического центра филиала приняли участие в обучающем вебинаре, организованном Академией АНО ДПО «Современная научно-технологическая академия» на тему: «Внедрение в деятельность испытательных лабораторий новой версии стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019».

В Лабораторно-диагностическом центре филиала проходят учебную и производственную практику студенты Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (обучение на месте), что в дальнейшем позволит привлечь подготовленные новые кадры.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку