Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Итоги деятельности Информационно-вычислительного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2021 год


Основным направлением деятельности ИВЦ ФГБУ «ВНИИЗЖ» в 2021 году являлось развитие и эксплуатация компонентов Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ФГИС «ВетИС».

За 2021 год ИВЦ были выпущены обновления компонентов ФГИС «ВетИС», где был разработан новый функционал, а также ряд улучшений, направленных на повышение производительности, быстродействия и отказоустойчивости системы - 18 обновлений компонентов «Аргус» и «Меркурий», 8 обновлений компонента «Веста», 13 обновлений компонента «Цербер», 4 обновления компонента eCert, 9 обновлений компонента «Паспорт» и 14 обновлений компонента «Дюма».

В 2021 году проведены работы по созданию и вводу в эксплуатацию Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (далее – ФГИС «Сатурн»). В рамках данных работ выполнено следующее:

1. В компоненте «Цербер» доработан модуль для регистрации хозяйствующих субъектов, площадок и поднадзорных объектов, участвующих в обращении пестицидов и агрохимикатов.

2. В ФГИС «Сатурн» разработан модуль с базой данных для размещения в электронном виде сведений Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Проведена оцифровка сведений из данного каталога и заполнение базы данных ФГИС «Сатурн» в электронном виде сведениями из каталога.

3. Разработан модуль для осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Модуль реализован в компоненте «Аргус» и предоставляет следующие две основные функции:

- для хозяйствующих субъектов предоставлена возможность подачи предварительных уведомлений о плановом прибытии партий пестицидов и агрохимикатов в пункт пропуска при импорте;

- для инспекторов территориальных управлений Россельхознадзора предоставлена возможность осуществлять учет партий при перемещении через государственную границу РФ.

В 2021 году был запущен в промышленную эксплуатацию веб-интерфейс компонента ФГИС «ВетИС» – «Хорриот», предназначенный для идентификации и учета животных.

Для облегчения процедуры регистрации в ФГИС «ВетИС» с сохранением обязательной проверки предоставленных сведений и обеспечением юридически-значимого документооборота, была реализована возможность регистрации в ФГИС «ВетИС» хозяйствующих субъектов и уполномоченных лиц с использованием электронной подписи в специализированном модуле «Регистрация с ЭЦП» компонента «Цербер».

В компоненте eCert в 2021 году реализовано автоматическое создание экспортного сертификата на основании заявки (с использованием публичной формы), а также предусмотрена возможность оформления формы 5а ветеринарного сертификата на домашних животных (кошки, собаки, хорьки) во все зарубежные страны. Также в компонент eCert добавлена новая форма сертификата в Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и расширен перечень полей публичной формы заявки для вывоза домашних животных.

В 2021 году ИВЦ проводил работы по интеграции ФГИС «ВетИС» и его компонентов с другими ФГИС, внешнеэкономических организаций, а также системами стран-поставщиков и получателей российской продукции.

В частности, в целях выявления и предотвращения «ложного транзита» товаров, ввоз которых на территорию Российской Федерации ограничен действующим законодательством, реализован механизм учёта транзитного перемещения подконтрольной продукции по территории Российской Федерации с предприятий-отправителей стран ЕАЭС в адрес предприятий-получателей стран ЕАЭС с использованием компонента «Меркурий.Уведомления». Для этих целей были выполнены работы по интеграции ФГИС «ВетИС» (Российская Федерация) и информационной системы AITS (Республика Беларусь), был реализован прием и обработка транзитных уведомлений, загруженных из системы AITS, и передача уведомлений и сообщений об изменении статуса в компонент «Меркурий.Уведомления».

В рамках организации взаимодействия с Федеральной таможенной службой (далее – ФТС) разработан сервис с использованием технологических карт межведомственного взаимодействия (ТКМВ) версии 3 по передаче сведений о документарном и ветеринарном контроле (надзоре) партий подконтрольных товаров в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации при ввозе и транзите. В тестовой среде портала единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) продолжается тестирование разработанных сервисов.

Совместно с «Российским экспортным центром» в целях развития международной кооперации и экспорта проводятся работы по обмену данными для реализации системы «Одного окна» для участников внешнеэкономической деятельности. В рамках запуска сервиса по оформлению экспортного сертификата через систему «Одного окна» в 2021 году выполнена доработка ФГИС «ВетИС» для обеспечения реализации сервиса, а также проведено совместное тестирование операций передачи сведений и справочников и реестров Россельхознадзора. Запуск сервиса в промышленную эксплуатацию в части регистрации, получения справочной информации и подачи запроса на оформление экспортного сертификата в определённые страны и на определённую продукцию (39 форм сертификатов) запланирован на 17 декабря 2021.

В планы на 2022 год входит разработка следующих функций: ввод в эксплуатацию ФГИС «Сатурн», в рамках работ планируется разработка и внедрение специализированных модулей по учету производства, перемещения и применения пестицидов и агрохимикатов. Кроме того, для обеспечения функционирования ФГИС «Сатурн» необходимо реализовать взаимодействие с внешними информационными системами органов государственной власти – ФТС, Минпромторг, Ростехнадзор. В рамках поручения Президента РФ по созданию национальной системы управления качеством пищевой продукции на основе внедрения комплексного механизма ее прослеживаемости будет реализован обмен сведениями с национальной системой маркировки товаров «Честный знак», а также внесены изменения в работу компонентов ФГИС «ВетИС» с целью исключения ввода в оборот контрафактной продукции. Реализация и ввод в эксплуатацию сервиса «Одного окна» в полном объеме. Интеграция с ГАИС «ЭРА-ГЛОНАС» (ввод в промышленную эксплуатацию контроля температурного режима). Развитие сервисов по обмену сведениями между ФГИС «ВетИС» и AITS в части осуществления ветеринарного контроля на границе (передача сведений о выданных разрешениях, о фактах ввоза, вывоза и транзита, об оформленных актах ветеринарно-санитарного досмотра), а также в части прослеживаемости партий при взаимной торговле. Реализации обмена электронными ВСД с рядом зарубежных стран – Бразилия, Марокко, Перу. Выпуск новой версии интеграционного шлюза ВетИС.API.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку