Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Итоги деятельности лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота за 11 месяцев 2020 года


09.02.2021

Итоги деятельности лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота за 11 месяцев 2020 года

09.02.2021 14:09

За 11 месяцев 2020 года в соответствии с Планом реализации и производства вакцин и диагностических наборов на 2020 год в лаборатории профилактики болезней свиней и рогатого скота подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» было изготовлено 899,86 тыс. доз инактивированных вакцин для КРС, 623,935 тыс. доз для свиней. Для профилактики оспы овец, оспы коз и заразного узелкового дерматита произведено 98 272,75 тыс. доз живых лиофилизированных вакцин, а также 34 диагностических набора для серодиагностики парвовирусной инфекции свиней в РТГА.

В подразделении проведена работа по актуализации 13 стандартов организации (СТО) на биопрепараты, утверждены и введены в действие 2 СТО на производственные штаммы бактерий. Подготовлено 15 периодических отчетов о безопасности лекарственных средств для ветеринарного применения, зарегистрированных в Российской Федерации, 3 комплекта нормативной документации для регистрации вакцин за рубежом (регистрационных досье).

Получено регистрационное удостоверение на лекарственный препарат для ветеринарного применения «Вакцина против пастереллеза крупного рогатого скота инактивированная эмульсионная». Для прохождения процедуры регистрации, в ФГБУ «ВГНКИ» подан комплект нормативной документации на вакцину против стрептококкоза свиней инактивированную эмульсионную. Так же, продолжается подготовка нормативных документов для регистрации двух новых биопрепаратов: вакцины против парагриппа-3, инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи и пастереллеза КРС эмульсионной инактивированной и вакцины против инфекционного ринита кур инактивированной эмульсионной.

За 11 месяцев 2020 года было проведено 8315 серологических исследований на предмет выявления специфических антител к парвовирусной инфекции свиней (ПВИС) в реакции торможения гемагглютинации. Образцы сывороток крови поступали из свиноводческих хозяйств восемнадцати регионов Российской Федерации. По результатам исследований выявлено 7548 положительных проб, что составило 91% от общего объема исследований. Выявление специфических антител в большинстве случаев связано с проведением плановых иммунизаций на промышленных предприятиях против ПВИС.

В секторе бактериальных болезней лаборатории проводились исследования патологического материала, отобранного от трупов вынуждено убитых и павших сельскохозяйственных животных на предмет выделения и идентификации возбудителей семейств: Enterobacteriaceae – возбудитель обнаружен в 48 пробах (28,4%) из 169, Pasteurellaceae – в 30 (11%) из 275, Streptococcaceae – в 80 (24,5%) из 326, Staphylococcaceae – в 14 (31,1%) из 45. Pseudomonadaceae – в 14 из 49 (28,5%). При исследовании патологического материала от рыб в 9 пробах (36%) из 25 была выделена бактерия Aeromonas hydrophila. Бактериологическим методом путем высева на элективные питательные среды, было проведено 143 исследования молока на наличие возбудителей мастита с определением их чувствительности к антимикробным препаратам. По результатам исследований выявлено 78 положительных проб, что составило 54,5% от общего объема исследований. В пробах молока были обнаружены возбудители мастита: Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Staphylococcus aureus.

В текущем году сотрудниками лаборатории подготовлены 12 научных статей, которые были опубликованы в ведущих рецензируемых журналах. Также, специалисты лаборатории принимали участие в курсах повышения квалификации, выступали с докладами на вебинарах, научных конференциях и семинарах, оказывали научно-консультативную помощь ветеринарным специалистам регионов РФ по вопросам специфической профилактики инфекционных заболеваний животных в сельскохозяйственных предприятиях.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку