Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

Итоги деятельности референтной лаборатории болезней КРС ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2020г.


28.01.2021

Итоги деятельности референтной лаборатории болезней КРС ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2020г.

28.01.2021 15:30

В 2020 г. в рамках выполнения ГЗ РСХН «Эпизоотологический мониторинг» референтной лабораторией болезней КРС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводился серомониторинг по ЧМЖ, КПП, блютанг и исследования по выявлению геномы вируса ЗУД КРС.

С января по ноябрь на наличие антител к КПП было исследовано 24 355 проб сыворотки крови КРС, на ЧМЖ – 22 434 проб сыворотки от МРС из 85 регионов и 9 федеральных округов РФ, серопозитивные животные не выявлены. Проведено исследование 3537 проб сыворотки крови КРС/МРС на блютанг, из которых 34 были положительными.

В ходе мониторинга ЗУД КРС ПЦР-РВ проведено исследование 2623 проб биоматериала от КРС из 19 регионов РФ. Геном вируса ЗУД КРС в исследованных пробах не был выявлен. Также на ЗУД КРС были исследованы 74 срочные пробы биоматериала от КРС, поступившие из очагов в 4 регионах РФ, в 56 из которых был выявлен геном вируса и подтвержден ЗУД КРС и 187 проб от МРС, из которых 50 были положительными и оспа овец была нотифицирована в 5 регионах РФ.

С целью диагностики 25 основных возбудителей болезней КРС и МРС было проведено исследование методом ИФА 11190 сывороток и 10770 биоматериала методом ПЦР.

В рамках выполнения прикладных ГЗ проводили анализ биологических свойств изолятов вируса ЗУД КРС и оспы овец выявленных на территории РФ в период 2018- 2019 гг. По результатам работы в КШМ ФГБУ «ВНИИЗЖ» было депонировано 3 изолята вируса ЗУД КРС.

Кроме того, были проведены диагностические исследования 565 проб биоматериала от диких жвачных животных с целью изучения активности возбудителей ЧМЖ и КПП КРС в популяции диких животных, положительных проб выявлено не было.

В 2020 г. лаборатория успешна прошла процедуру по расширению области аккредитации по 10 показателям (ГОСТ ИСО 17025-2019. В рамках работы лаборатории как аккредитованного провайдера МСИ (ГОСТ ИСО 17043) было организовано 3 раунда МСИ по выявлению генома вируса ЗУД КРС методом ПЦР, по выявлению антител к блютангу и вирусу болезни Шмалленберг методом ИФА, в которых приняло участие 16 лабораторий РСХН.

Кроме того, лаборатория приняла участие в 8 раундах международных сличительных испытаниях по диагностике ЗУД КРС, блютанга, КПП, ВД и ИРТ КРС, проводимых референтными лабораториями МЭБ, и в 5 раундах МСИ, проводимых ФГБУ «ЦНМВЛ». Успешные результаты МСИ подтвердили высокий уровень компетенции лаборатории.

За отчетный период было разработано 5 методических рекомендаций, и утверждено 3 НТД по производству тест-систем.

В рамках производственной деятельности лаборатории было выпущено 25 тест-систем на основе ПЦР РВ для диагностики ЗУД КРС.

В рамках организации и проведения программ повышения квалификации были проведены обучающие вебинары по актуальным вопросам ЗУД КРС, оспе овец, КПП и ЧМЖ для 1913 ветеринарных специалистов из 84 регионов РФ.

Специалисты лаборатории приняли участие в 5 международных веб-конференциях и успешно прошли обучение по 3 программам, в том числе по международной программе ЗУД КРС, организованной ФАО.

За 2020 год сотрудниками лаборатории подготовлено к печати и опубликовано 8 научных работ, из которых 6 в ведущих международных изданиях (PLOS ONE, Archives of Virology., и др ).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку