Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Итоги деятельности референтной лаборатории по бешенству и BSE за 2020 год


08.02.2021

Итоги деятельности референтной лаборатории по бешенству и BSE за 2020 год

08.02.2021 13:28

В подотчетный период в референтную лабораторию по бешенству и BSE подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступило 24460 образцов для проведения лабораторных исследований.

С целью выявления вируса бешенства исследованы 541 образец патологического материала, которые были доставлены из 11 регионов Российской Федерации, было выявлено 25 проб, содержащих антиген вируса бешенства. Все пробы исследовали методом флуоресцирующих антител, подтверждали результат, используя выделение вируса в культуре клеток.

С целью мониторинга прионных болезней методом ИФА исследовали 22777 образцов патологического материала для диагностики губкообразной энцефалопатии КРС и 24 образца для диагностики хронической изнуряющей болезни. Прионный белок патогенной формы не обнаружен.

С целью диагностики болезней животных проведены исследования 240 сывороток крови методом ИФА на наличие антител к лентивирусным инфекциям и 20 сывороток крови на инфекционный эпидидимит баранов.

С целью оценки антирабической вакцинации было исследовано 261 сыворотка крови домашних животных в реакции нейтрализации (вариант FAVN) и 94 образца от диких животных в реакции нейтрализации (вариант RFFIT), проведено исследование 503 проб костной ткани на наличие тетрациклинового маркера для оценки поедаемости оральных вакцин. Так же было исследовано 69 приманок с антирабической вакциной с целью определения антигенной активности вируса.

В формате курсов повышения квалификации и индивидуальной стажировки проведено обучение 24 ветеринарных специалистов с вручением удостоверений. Проведено 8 вебинаров с общим участием 2066 ветеринарных специалистов.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку