Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Итоги деятельности Службы по международному сотрудничеству ФГБУ «ВНИИЗЖ» за 2021 год (август-декабрь)


В отчетный период в 2021 году сотрудниками Службы по международному сотрудничеству подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» была реализована следующая деятельность в рамках взаимодействия между ветеринарной службой РФ и международными организациями (ФАО, МЭБ, ВОЗ):

- Подготовка информации для заполнения анкеты в МЭБ по наличию и хранению вакцинного штамма чумы КРС за 2021 год.

- Дважды в год проводится предоставление комментариев по проектам внесения поправок в Кодекс Наземных животных, предложенных для дополнительного раунда представления комментариев и рекомендуемых для обсуждения и принятия на Генеральной Сессии.

- Подготовка информации о комиссиях и рабочих группах, выделяемых в организационной структуре МЭБ: сведения об их функционале, требованиях к организации деятельности и критериях к выбору участников.

-Осуществлена подготовка анкеты на платформе МЭБ по защите животных для Европы: Благополучие животных при стихийных бедствиях.

- Подготовка предложений в проект методики анализа, прогнозирования, оценки и ранжирования биологических рисков, а также показатели, характеризующие основные биологические угрозы и индикаторы их измерения.

- Участие в работе по подготовке информации по реализации в 2020 -2021 гг. Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 г. для предоставления в Управление государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора.

- Подготовка информации по вопросу осуществления международного сотрудничества в области химической и биологической безопасности, в т. ч. в целях укрепления режимов конвенции о запрещении химического и биологического оружия.

- Осуществление поддержки деятельности МИД РФ от имени Россельхознадзора в части подготовки, согласования и выполнения соглашений о биологической безопасности с Киргизией, Узбекистаном, Казахстаном, Таджикистаном, а также экспертная поддержка работы межведомственной делегации по подготовке 9-й обзорной конференции по выполнению конвенции по нераспространению биологического и токсинного оружия (КБТО) на полях ООН.

Публикации научных статей:

За текущий период опубликовано 5 научных статей, подготовлено и принято к публикации – 2 статьи, подготовлены 1 Методические рекомендации, проводилась работа в рамках НИР.

Экспертами ИАЦ (главный эксперт, доктор наук Прунтова О.В., ведущий эксперт по качеству к.в.н. Старов С.К.) проводился анализ проектов документов, разработанных международными и ведущими головными организациями и учреждениями (ЦА РСХН, МСХ и т.п.). Эксперты принимали участие в работе рабочих и экспертных групп и советов, осуществляли научное руководство и рецензирование работ, осуществили выступления на конференциях, семинарах и т.п.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку