Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Итоги заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ


29.10.2019

Итоги заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ

29.10.2019 15:51

С 10 по 12 октября 2019 года в г. Минске под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Р. Беларусь И.И. Смильгиня проходило очередное заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в области ветеринарии СНГ. В заседании приняли участие представители Р. Беларусь, Азербайджанской Республики, Р. Армения, Р. Казахстан, Кыргызской Республики, Р. Молдова, Российской Федерации, Р. Таджикистан, Туркменистана, Р. Узбекистан, Евразийской экономической комиссии и Исполнительного комитета СНГ.

В соответствии с повесткой дня, в заседании по нескольким вопросам выступил директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Д.А. Лозовой. Решено принять к сведению информацию Д.А. Лозового о ходе реализации Комплекса совместных мер государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2020 года и поддержано предложение ФГБУ «ВНИИЗЖ» о продлении срока действия мероприятий на период до 2025 года. В связи с этим ФГБУ «ВНИИЗЖ» предложено подготовить и представить в Исполком СНГ проект перечня мероприятий по этому проекту на период до 2025 года. Также принята к сведению информация Д.А Лозового о ходе реализации Комплекса совместных действий государств-участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2025 года. В связи с этим членам совета, руководителям ветеринарных служб государств-участников СНГ поручено активизировать участие в международных мероприятиях по вопросам искоренения бешенства.

Поддержано предложение ФГБУ «ВНИИЗЖ» о проекте Соглашения об обмене биологическим материалом между странами СНГ. ФГБУ «ВНИИЗЖ» поручено доработать проект Соглашения с учетом состоявшегося обсуждения и направить в Исполком СНГ.

Принята к сведению информация Д.А. Лозового по программам дополнительного профессионального образования, рекомендуемого для специалистов государств-участников СНГ. Членам совета, руководителям ветеринарных служб государств-участников СНГ предложено направить в Исполком СНГ предложения по плану обучения. ФГБУ «ВНИИЗЖ» поручено подготовить информацию по осуществлению в 2020 году функций базовой организации государств-участников СНГ по повышению квалификации и переподготовке кадров в области диагностики и контроля болезней животных, а также план обучения на 2021 год. При обсуждении рассматриваемой тематики Д.А. Лозовой дал разъяснения по вопросам, возникшим у участников заседания.

Пресс- служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку