Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Коллектив авторов ФГБУ «ВНИИЗЖ» удостоен Премии имени В.А. Дегтярёва в номинации «За достижения в сфере научно-технической деятельности по решению технологических проблем»


17.06.2020

Коллектив авторов ФГБУ «ВНИИЗЖ» удостоен Премии имени В.А. Дегтярёва в номинации «За достижения в сфере научно-технической деятельности по решению технологических проблем»

17.06.2020 09:31

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин присудил областные премии имени В.А. Дегтярёва за значимые достижения в научно-технической сфере в 2020 году. Премии имени В.А. Дегтярёва удостоен коллектив авторов подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» – в номинации «За достижения в сфере научно-технической деятельности по решению технологических проблем».

ФГБУ «ВНИИЗЖ» была представлена коллективная работа «Разработка комплекса средств и методов по диагностике и профилактике особо опасных болезней птиц (грипп птиц и болезнь Ньюкасла)» авторов М.А. Волковой, Ил.А. Чвала, А.В. Андриясова, М.С. Волкова, Н.В. Мороз.

Птицеводство – это одна из отраслей агропромышленного комплекса, которая является основным производителем легкоусвояемого животного белка, тем самым вносит огромный вклад в продовольственную программу нашей страны. Кроме высокоценного белка в курином яйце содержатся важнейшие биологические активные вещества, такие как лецитин и лизоцим, которые применяются в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Экспортный потенциал отрасли с каждым годом реализуется все интенсивнее. Инфекционные болезни птиц, особенно особо опасные и карантинные, при которых погибает или уничтожается 100% поголовья в очаге инфекции, представляют глобальную угрозу для динамического и рентабельного ведения птицеводства, что влечет за собой как экономические потери, так и негативные социальные последствия. К таковым инфекциям в птицеводстве относят высокопатогенный грипп птиц типа А и болезнь Ньюкасла.

Коллектив специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» принял участие в решении ряда научных и прикладных проблем, позволивших ветеринарным службам Российской Федерации и сопредельных государств оперативно реагировать на возникающие очаги заболевания, успешно их выявлять и локализовать, в том числе:

- проведена научно-исследовательская работа по изучению эпизоотических вирусов при вспышках заболевания в России и странах ближнего зарубежья, создана коллекция патогенных биологических агентов,

- созданы высокоэффективные методы изоляции чистых культур, индикации и идентификации вирусов гриппа птиц и болезни Ньюкасла с использованием последних достижений ветеринарной вирусологии, молекулярной биологии и иммунологии,

- разработаны современные тест-системы для диагностики, оценки эффективности вакцинации и напряженности поствакцинального иммунитета у сельскохозяйственных птиц,

- разработаны средства специфической профилактики заболеваний (живые и инактивированные вакцины),

- активизирована международная деятельность в рамках полученного статуса Региональной референтной лаборатории МЭБ по высокопатогенному, низкопатогенному гриппу птиц и болезни Ньюкасла, а также утвержденного Советом глав правительств СНГ «Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период до 2025 года»; головным разработчиком Комплекса совместных действий, координатором работ и мероприятий является ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Результаты научной деятельности коллектива докладывались на международных и Всероссийских конференциях, опубликованы в российских и международных сборниках научных трудов и в журналах включенных в перечень ВАК, а также международные базы данных научного цитирования.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку