Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» состоялась конференция «Тенденции 2021 года в птицеводстве. Обеспечение эпизоотического благополучия на птицеводческом предприятии. Инновационные и эффективные решения.»


16.04.2021

На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» состоялась конференция «Тенденции 2021 года в птицеводстве. Обеспечение эпизоотического благополучия на птицеводческом предприятии. Инновационные и эффективные решения.»

15 апреля 2021 года на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» состоялась конференция руководителей птицеводческих предприятий и ветеринарных врачей птицефабрик Российской Федерации «Тенденции 2021 года в птицеводстве. Обеспечение эпизоотического благополучия на птицеводческом предприятии. Инновационные и эффективные решения.». В работе конференции приняли участие руководство Центрального аппарата Россельхознадзора, 11 территориальных управлений Службы, ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ», специалисты птицеводческих ассоциаций и союзов, а также представители птицеводческих предприятий из 22 регионов страны.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Сергей Алексеевич отметил успехи птицеводческой отрасли в 2020 году, в частности, увеличение роста производства мяса птицы и большой потенциал на экспорт. По мнению Руководителя Россельхознадзора российские производители мяса птицы в ближайшие три-четыре года могут увеличить зарубежные поставки своей продукции в пять раз. Распространение гриппа птиц в мире и сложившаяся неблагополучная эпизоотическая ситуация в Европе несет дополнительные сложности и требует особого личного контроля со стороны птицеводческих хозяйств, закупающих сырье у зарубежных компаний. Помимо надзорной работы Россельхознадзора и ветеринарных служб, руководители и ветеринарные специалисты предприятий должны принимать дополнительные меры по безопасности и подтверждению качества. В данном случае, считает Сергей Данкверт, локализация производства инкубационного яйца в России позволит исключить риск заноса гриппа птиц на территорию страны.
Кроме того, Сергей Алексеевич затронул актуальный вопрос вакцинации против гриппа птиц. Россельхознадзор не видит необходимости в поголовной вакцинации птицеводческого комплекса страны от гриппа птиц. Данная мера может привести к ограничениям или закрытию экспорта.
В рамках конференции руководители территориальных управлений обсудили результаты контрольно-надзорной деятельности в птицеводческой отрасли и правоприменительной практики по итогам 2020 года.
Участники мероприятия обсудили текущее состояние и перспективы развития птицеводческой отрасли; рассмотрели возможности экспорта российской птицеводческой продукции, а также возникающие вопросы по практике страхования птицеводческой отрасли и особенностям процедуры возмещения убытков. Особое внимание было уделено состоянию российского рынка ветеринарных препаратов и обзору импорта вакцин для птицеводства в РФ. Был рассмотрен ряд вопросов по обеспечению ветеринарного благополучия птицефабрик, защите промышленного птицеводства от особо опасных болезней, по эпизоотической ситуации и предотвращению эпизоотий инфекционных болезней птиц. Руководители птицеводческих предприятий получили детальную информацию по сокращению расходов на вакцинацию и увеличению экономических показателей предприятия.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку