Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» состоялись курсы повышения квалификации «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и растениеводства. Оформление ветеринарных сопроводительных документов в автоматизированной системе «Меркурий»


В июне 2022 года на базе подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» состоялись курсы повышения квалификации «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и растениеводства. Оформление ветеринарных сопроводительных документов в автоматизированной системе «Меркурий».

Обучающая программа была разработана и проведена ведущими научными сотрудниками ФГБУ «ВНИИЗЖ». Слушателям была представлена актуальная информация по морфологии и химии мяса, особенностям созревания мяса больных животных, болезням и состояниям, при которых убой на мясо запрещен. Рассмотрена технология убоя КРС, МРС, свиней, птиц, классификация продуктов убоя по пищевой ценности и термическому состоянию.

Подробно рассмотрены темы по вынужденному убою, методике бактериологического исследования мяса, профилактике по линии ветеринарной службы, санитарной оценке продуктов убоя при обнаружении болезней различной этиологии.

В ходе обучения слушатели получили информацию по технологии производства колбас, ветчинно-штучных изделий, технохимическому и ветеринарно-санитарному контролю на производстве, а также ветеринарно-санитарной экспертизе молока и молочных продуктов, рыбы, растительных пищевых продуктов, меда, яиц. Слушатели детально ознакомились с работой в ФГИС «Ветис», АС «Меркурий».

По завершении обучения состоялось итоговое тестирование, всем были выданы удостоверения повышения квалификации.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку