Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Начало производства набора грипп птиц тип А ОТ-ПЦР-РВ


Высокопатогенный грипп птиц (классическая чума птиц) – острое инфекционное заболевание, регистрируемое у домашних и диких видов птиц во многих странах мира. Экономические затраты на устранение болезни очень высоки и включают в себя: убой больной и здоровой птицы в очаге заражения, расходы на карантин, дезинфекцию и вакцинацию.

Учитывая эпизоотологическую обстановку по гриппу птиц в Российской Федерации и остальном мире, особую значимость приобретают мониторинговые мероприятия по выявлению возбудителя данного заболевания.

С начала 2000-х гг. в лабораторной диагностике гриппа птиц особое место занимает полимеразная цепная реакция (ПЦР), впоследствии совмещённая с обратной транскрипцией (ОТ) и приведённая в режим «реального времени» (РВ) для быстрого анализа результатов. Данный метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения животных (WHOAH), как надежный метод выявления РНК данного возбудителя.

На базе референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для выявления РНК вируса гриппа птиц типа А в образцах биоматериала был разработан набор ОТ-ПЦР-РВ ГП тип А с РНК-содержащим внутренним контрольным образцом (ВКО) и в настоящее время организован промышленный выпуск диагностикума.

Результаты валидационных испытаний продемонстрировали высокую чувствительность, специфичность и воспроизводимость 100%, что позволяет рекомендовать данную тест-систему для обнаружения РНК вируса гриппа птиц типа А в пробах биологического материала от птиц и других животных, кормов, пищевой продукции, смывов с пищевой продукции и любых других поверхностей объектов окружающей среды.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку