Научно-исследовательская работа референтной лаборатории по африканской чуме свиней в 2020 году
15.01.2021 08:48
В течение 2020 года на базе референтной лаборатории по АЧС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный Центр охраны здоровья животных» проводилась научно-исследовательская работа в следующих направлениях:
В рамках государственного задания «Диагностика» проведено 360 диагностических исследований проб патологического материала от домашних свиней и диких кабанов с целью подтверждения диагноза АЧС и КЧС, поставленного в региональных лабораториях. В рамках этой же работы проведен молекулярно-генетический анализ 7 изолятов вируса АЧС, выявленных на территории Ярославской, Амурской, Саратовской, Нижегородской, Орловской областей, Приморского и Ставропольского краев.
В рамках государственного задания «Проведение прикладных научных исследований» проведен молекулярно-генетический анализ полногеномной нуклеотидной последовательности 3-х изолятов, выделенного на территории Калининградской области в 2018-2020 г. С целью проведения эпизоотического расследования осуществлен выезд в очаги в Самарскую и Тверскую области, а также Забайкальский край.
В течение 2020 года специалистами подразделения в коллекцию штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ» депонировано 2 изолята вируса АЧС и 1 изолят вируса КЧС, выделенные из патологического материала на неблагополучных по заболеванию регионах страны.
Организованы и проведены среди 27 подведомственных межобластных ветеринарных лабораторий и референтных центров Россельхознадзора сличительные испытания по диагностике африканской чумы свиней и классической чумы свиней методами молекулярно-генетического анализа. Раунд признан состоявшимся, с заданием по выявлению генома вируса КЧС успешно справились 25 из 27 участников (92,6% лабораторий). С заданием по выявлению генома вируса АЧС, успешно справились 26 из 27 участников (96,3% лабораторий).
В рамках реализации плана государственного федерального эпизоотологического мониторинга проведены исследования патологического и биологического материала от диких кабанов и домашних свиней на АЧС (аккредитация по ГОСТ ИСО/МЭК 17025) из 51 региона РФ, а именно:
- 6617 сыворотки крови методом ИФА;
-5288 проб биоматериала от свиней и продукции свиного происхождения методом ПЦР в реальном времени, из которых 199 проб (3,8 %) выявлены как положительные;
- 185 (АЧС) и 11 (КЧС) проб биоматериала методом вирусовыделения.
В рамках научной тематики ФГБУ «ВНИИЗЖ» «Ветеринарное благополучие» в течение 2020 г организованы и проведены на договорной основе сличительные испытания (МСИ) для ветеринарных лабораторий субъектов РФ:
- в раунде МСИ по выявлению антител к вирусу АЧС в ИФА приняли участие 5 лабораторий. Раунд признан состоявшимся, нарушений не выявлено. С заданием справились все участники;
- в раунде МСИ по выявлению генома вируса АЧС в ПЦР приняла участие 1 лаборатория. Раунд признан состоявшимся, нарушений не выявлено. С заданием участник справился;
- в раунде МСИ по выявлению генома вируса КЧС в ПЦР приняли участие 3 лаборатории. Раунд признан состоявшимся, нарушений не выявлено. С заданием справилось 2 лабораторий или 66,6% участников;
- в раунде МСИ по выявлению антител к вирусу КЧС в ИФА приняли участие 7 лабораторий. Раунд признан состоявшимся, нарушений не выявлено. С заданием справилось 7 лабораторий или 100% участников.
В августе 2020 года Референтная лаборатория по АЧС в рамках завершения модернизации лабораторно-виварного корпуса №3 ФГБУ «ВНИИЗЖ» получила новые помещения, укомплектованные современным оборудованием, позволяющим проводить исследования по диагностике АЧС и КЧС на самом высоком мировом уровне. В рамках расширения лабораторной деятельности подразделение успешно прошло аккредитацию на ряд показателей по диагностике КЧС и новым методам исследований на АЧС.
В рамках коммерческой деятельности проведены исследования на АЧС более 4000 образцов методом ПЦР и более 5000 проб сывороток крови методом ИФА. Налажен выпуск высокоэффективных диагностических тест-систем направленных на выявление генома вируса АЧС методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени.
Проведены исследования по определению роли иммуномодуляции и цитокинового ответа при АЧС. В ходе опыта на восприимчивых животных, а также с использованием культуральных моделей, изучено влияние цитокинов на патогенез различных форм АЧС, что является важным заделом в изучении иммунологии и вакцинологии болезни. Запущена работа по изучению методом проточной цитометрии влияния различных популяций иммунокомпетентных клеток, на иммунный ответ свиней при АЧС, основываясь на их фенотипических маркерах. Отработан метода отбора и клонирования инфицированных вирусом клеток с целью получения гомологичных вирусных линий методом FACS, что позволяет проводить клонирование вируса с высокой скоростью и эффективностью.
В 2020 году разработаны (проведена валидация и опробация) и оформлены в соответствии с ГОСТ 28573 и СОП-ПО-137/01, ряд методических рекомендаций, которые могут использоваться специалистами в лабораторной и ветеринарной практике:
- Методические рекомендации по выявлению антител к вирусу африканской чумы свиней иммунопероксидазным методом;
- «Методические рекомендации по отлову двукрылых кровососущих для индикации вируса АЧС в зонах возможного риска распространения;
В 2020 году лаборатория успешно приняла участие в международных сличительных испытаниях для национальных лабораторий по диагностике АЧС организуемых референтной лабораторией по АЧС Европейского Союза (Center for Animal Health Research (CISA-INIA)) и КЧС (University of Veterinary Medicine Hannover) подтвердив компетентность специалистов, качество и точность реализуемых методов диагностики АЧС.
В 2020 году референтной лабораторией по АЧС проведены курсы повышения квалификации для ветеринарных и лабораторных специалистов ветеринарных служб Пензенской области и Р. Бурятия по теме «Эпизоотология, лабораторная диагностика, профилактика и меры борьбы с классической и африканской чумой свиней в современных условиях».
Специалисты подразделения в течение 2020 года оказали комплекс референтных услуг по установлению окончательного диагноза на АЧС (подтверждение результатов исследований), а также консультативную и методическую помощь ветеринарным службам Амурской, Ульяновской, Самарской, Курской, Новгородской, Воронежской, Нижегородской, Тверской, Ярославской, Архангельской, Ростовской, Саратовской, Костромской, Калужской, Орловской, Ивановской, Московской, Псковской, Калининградской и Еврейской Автономной областей, Краснодарского, Ставропольского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев.
Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»