Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

Некарантинный вредитель в продуктах переработки


15 апреля текущего года в лабораторию отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки и семян Свердловской испытательной лаборатории поступили образцы шрота подсолнечного, происхождением из Республики Башкортостан. В ходе проведенной лабораторной экспертизы был обнаружен некарантинный вредитель запаса - суринамский мукоед (Oryzaephilus surinamensis L.) в виде живых имаго. Объем партии составил 71,8 тонн.

Суринамский мукоед является опасным вредителем, который способен наносить ущерб различным пищевым продуктам, включая зерно, муку, крупы, кондитерские изделия, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культур, орехи и другие продукты питания на складах перерабатывающих предприятий, в магазинах и жилых домах. Он распространяется с зараженными продуктами и товарами как в пределах одного предприятия, так и в населенных пунктах через активный разлет жуков.

Отдел карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки и семян Свердловской испытательной лаборатории продолжит свою работу по обеспечению фитосанитарной безопасности продукции, поступающей в Свердловскую область.

Возврат к списку