Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О депонировании аденовируса птиц штамма FAdV2-Р01/13 лабораторией профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»


28.07.2017

О депонировании аденовируса птиц штамма FAdV2-Р01/13 лабораторией профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»

28.07.2017 09:25

В результате проведения научно-исследовательской работы по изучению биологических свойств аденовирусов птиц, актуальных для птицеводства Российской Федерации в лаборатории профилактики болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» был получен штамм аденовируса птиц 2 серотипа с перспективой его использования для производства вакцин и диагностикумов.

В мае 2017 г. были проведены комплексные комиссионные исследования иммунобиологических свойств штамма «Р01/13» (производственного) аденовируса птиц, а также физических свойств фармацевтической формы препарата.

В результате было установлено, что штамм принадлежит к аденовирусам птиц генетической группы (вида) D, штамм стерилен в отношении бактериальной и грибной микрофлоры, не контаминирован посторонними вирусами и микоплазмами, по антигенной структуре относиться к аденовирусу птиц 2-го серотипа, инфекционная активность составила 4,6lgИД50/см3, он патогенен для суточных СПФ цыплят и иммуногенен в составе инактивированной вакцины.

Физические свойства фармацевтической формы препарата соответствовали требованиям по фасовке, наполнению, внешнему виду, по содержанию массовой доли остаточной влаги, времени восстановления суспензии.

По результатам комплексной оценки фармацевтической формы препарата и иммунобиологических свойств штамма «Р01/13» аденовируса птиц он был депонирован 31.05.2017г. под регистрационным номером - аденовирус птиц FAdV2-Р01/13 (П) и местом хранения избрана Коллекция штаммов микроорганизмов ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Справка

Гепатит с тельцами-включениями (ГТВ) - болезнь, вызываемая аденовирусами птиц 1-ой группы. В качестве этиологического агента ГТВ различные исследователи определяли следующие вирусы: аденовирус птиц 2-го серотипа (вид D), аденовирус птиц 6-го и 8-го серотипов (вид Е). В последнее время в Российской Федерации, при помощи молекулярных исследований методом ПЦР и иммунохимических исследований методом ИФА, от птицы с признаками ГТВ наиболее часто выявляли аденовирус птиц вида D, а именно вирус 2-серотипа.

Для контроля инфекций, вызываемых аденовирусами птиц, используются инактивированные вакцины. Поэтому получение новых производственных штаммов для использования их в составе вакцин для профилактики аденовирусных инфекций птиц является актуальной задачей.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку