Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

О деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» в области ветеринарного надзора за 4 квартал 2013 года


14.01.2014

О деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» в области ветеринарного надзора за 4 квартал 2013 года

14.01.2014 15:58

В целях обеспечения деятельности Россельхознадзора ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в 4 квартале 2013 года осуществил 118 350 исследований в рамках эпизоотологического мониторинга и оценки пищевой продукции и сырья. Всего происследовано 81863 проб из различных регионов Российской Федерации, которые дали 25563 положительных результата. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество проведенных лабораторных исследований увеличилось лишь на 2,2 %, в то время как количество положительных результатов возросло на 33,6 %.

В соответствии с приказом Россельхознадзора ФГБУ «ВНИИЗЖ» провело лабораторные исследования в рамках государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных и продукции животного происхождения при взаимодействии с Территориальным Управлением Россельхознадзора по Владимирской области. Так, за 4 квартал 2013 года в лаборатории Испытательном центре ФГБУ «ВНИИЗЖ» проведено 10468 исследований, которые дали 234 положительных результата.

Испытательный центр ФГБУ « ВНИИЗЖ» удовлетворительно провел исследования при участии в международных сличительных испытаниях, организованных агентством по исследованиям пищевых продуктов и окружающей среды департамента по делам окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства правительства Великобритании (FAPAS):

- Определение количества бактерий группы кишечной палочки;

- Обнаружение бактерий Vibrio parahaemolyticus в рыбе;

- Обнаружение бактерий рода Salmonella;

Оказание платных услуг гражданам и юридическим лицам по проведению эпизоотического мониторинга по особо опасным и экономически значимым болезням животных и исследований пищевой продукции и сырья животного и растительного происхождения является одним из направлений деятельности Учреждения. Доля платных услуг в общем объеме реализации в 4 квартале 2013 года составила 18 %.

В 4 квартале 2013 года организовал проведение сличительных испытаний по ящуру (референтные центры и ветеринарные лаборатории Белоруссии, Украины, Р. Казахстан, Азербайджан, Киргизской Республики, Молдовы), гриппу и ньюкаслской болезни птиц (20 ветеринарных подведомственных Россельхознадзору лабораторий). Особое внимание было уделено выбору вирусов для изготовления шифрованных проб. В результате использованы современные высоко- и низковирулентные изоляты вируса гриппа птиц (ВГП) подтипов Н5 и Н7, а также эпизоотический вирус ньюкаслской болезни (ВНБ), вызвавший вспышки болезни на частных подворьях в Калининградской области в первой половине 2013 г.

В октябре – декабре на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» состоялись курсы повышения квалификации по эпизоотологии, профилактике и мерам борьбы с африканской и классической чумой свиней, ящуром, оспой, блютангом животных в современных условиях. В обучении приняли участии специалисты ветеринарной службы России и Польши, территориальных управлений Россельхознадзора, агрохолдингов и хозяйств.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку