Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках лабораторных исследований по государственному мониторингу птицехозяйств России


09.06.2015

О деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках лабораторных исследований по государственному мониторингу птицехозяйств России

09.06.2015 11:58

За май 2015 г. в лаборатории эпизоотологии и мониторинга подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в рамках лабораторных исследований по государственному мониторингу проведено 720 тестов на грипп птиц методом иммуноферментного анализа (ИФА), 720 анализов на предмет выявления антител к вирусу ньюкаслской болезни в реакции торможения гемагглютинации (РТГА).

При этом выявлено 89 положительных проб на грипп птиц типа А и 656 положительных результатов на ньюкаслскую болезнь, что свидетельствует о высоком уровне напряженности иммунитета против особо опасного заболевания в результате эффективной иммунизации промышленного поголовья.

Ретестирование положительных проб на грипп птиц в РТГА позволило исключить наличие антител к подтипам Н5 и Н7. При серологическом скрининге птицехозяйств России на предмет распространения возбудителей респираторного микоплазмоза и инфекционного синовита птиц из 850 испытуемых образцов сывороток крови выявлен 51 положительный результат к Mycoplasma gallisepticum и 291 – к Mycoplasma synoviae. Это свидетельствует о высокой превалентности (число случаев определенной болезни) возбудителя инфекционного синовита в поголовье птиц сельскохозяйственного назначения.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку