Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О мониторинговых исследованиях референтной лаборатории болезней КРС


12.08.2015

О мониторинговых исследованиях референтной лаборатории болезней КРС

12.08.2015 13:01

В рамках эпизоотологического мониторинга на базе референтной лаборатории болезней КРС подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проведены исследования 1206 проб сывороток крови на наличие антител к вирусу болезни Шмалленберг (ИФА) и 723 пробы к блютангу (ИФА). Пробы отобраны от местного скота (КРС) из ряда регионов РФ: Псковская, Тверская, Калининградская, Смоленская области и Республика Татарстан.

Отбор проб проведен в рамках «весеннего» пробоотбора. Значение уровня серопревалентности к вирусу болезни Шмалленберг и блютангу составляет 33,9% и 21,2%, соответственно.

Информация о полученных результатах исследований своевременно доведена до всех заинтересованных служб.

Справка:

Отбор проб сывороток крови для исследования уровня антител к вирусу блютанга и болезни Шмалленберг проводится на основании рекомендаций ФГБУ «ВНИИЗЖ», которые основываются на сопоставлении данных двукратного пробоотбора, с целью изучения сероконверсии в исследуемых образцах.

Для получения обоснованного заключения необходимо проведение анализа полученных повторных (парных) результатов от животных весеннего и осеннего отбора, с совпадением инвентарных номеров у исследуемых животных. В случае частичного или полного несоблюдения требований проведения мониторинга (не совпадают номера животных, отсутствуют повторные пробы) анализ исследований невозможен (частично или полностью).

Данная стратегия проведения мониторинговых исследований является одним из этапов фундаментальных исследований персистенции вирусов в ряде регионов РФ с разными природно-климатическими условиями, основывающейся на концепции Россельхознадзора по оценке рисков и совершенствованию системы подготовки научных обоснований.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку