Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О мониторинговых исследованиях референтной лаборатории вирусных болезней птиц


31.07.2015

О мониторинговых исследованиях референтной лаборатории вирусных болезней птиц

31.07.2015 14:47

В рамках эпизоотологического мониторинга на базе референтной лаборатории вирусных болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» в июле 2015 г. было завершено комплексное исследование 250 проб биоматериала от диких и сельскохозяйственных птиц, отобранных на территории Икрянинского, Наримановского, Ахтубинского и Камызякского районов Астраханской области.

Все пробы были исследованы с применением методов молекулярной биологии и классической вирусологии. В результате проведенных работ вирусы гриппа птиц и ньюкаслской болезни не обнаружены.

Ранее, в апреле 2015 года массовая гибель диких птиц, вызванная вирусом высокопатогенного гриппа птиц A/H5N1, была зарегистрирована в Икрянинском районе Астраханской области, а в мае в Р. Казахстан, что демонстрирует необходимость мониторинговых мероприятий в регионах, прилегающих к Каспийскому морю.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицеводческих хозяйств и владельцев домашних птиц на напряженную эпизоотическую ситуацию по высокопатогенному гриппу в ряде сопредельных регионов мира, существующую угрозу заноса и распространения инфекции, в связи с чем соблюдение требований ветеринарно-санитарного режима и биологической безопасности становятся наиболее эффективными мерами профилактики болезни.

В случае обнаружения больных или павших птиц просим незамедлительно информировать ветеринарную службу.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку