Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О научной деятельности лаборатории химического анализа ФГБУ «ВНИИЗЖ»


20.03.2014 14:41

В первом квартале 2014 г. сотрудниками лаборатории химического анализа подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» Натальей Волковой, Василием Амелиным, Артемом Тимофеевым и Надеждой Авдеевой подготовлены 2 научные статьи. Труды молодых ученых опубликованы в журнале «Ветеринария сегодня» № 1/2014г., который основан в 2012 г. на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ».

В статье «Одновременное определение остаточных количеств сульфаниламидов и амфениколов в пищевых продуктах методом ВЭЖХ-ДМД» представлен способ одновременного определения антибиотиков сульфаниламидной группы (сульфаниламид, сульфадиазин, сульфапиридин, сульфамеразин, сульфахлорпиридазин, сульфадиметоксин, сульфаквиноксалин) и амфениколов (хлорам-, флор-, и тиамфеникола) в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием (ВЭЖХ-ДМД). Для извлечения антибиотиков из пищевых продуктов предложен быстрый и безопасный способ пробоподготовки QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe). Доказана эффективность методики анализа реальных объектов с применением предлагаемого способа, который позволяет значительно сократить время анализа и количество токсичных растворителей, используемых при его проведении.

В статье «Одновременное извлечение восьми микотоксинов различных классов из зерна, кормов и их определение методом ВЭЖХ» предложен новый способ извлечения микотоксинов различных классов (афлатоксинов В1, В2, G1, G2, охратоксинов А и В, зераленона, патулина), совмещающий метод QuEChERS и дисперсионную жидкостно-жидкостную микроэкстракцию (ДЖЖМЭ) с последующим хроматографическим определением. Разработанная авторами методика позволяет эффективно очистить экстракты и удовлетворительно извлекать восемь микотоксинов одновременно из одной навески. Предложенный способ пробоподготовки не уступает уже существующим методикам и имеет ряд преимуществ, к которым относятся экспрессность, экономичность и простота выполнения пробоподготовки. Данные плюсы особенно актуальны при проведении исследований с целью определения микотоксинов в зерне и кормах.

Специалисты лаборатории химического анализа ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают вести научную деятельность по разработке новых методик испытаний пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов для животных по показателям качества и безопасности.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку