Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О некоторых результатах деятельности Филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым


10.07.2014 08:38

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводит эпизоотологический мониторинг территории Крымского полуострова. С 20 июня по 4 июля 2014 г. в Филиале ФГБУ «ВНИИЗЖ» в Республике Крым проведен ряд серологических и бактериологических исследований.

Исследованы сыворотки крови кур 204-дневного возраста, поступивших из СП «Октябрьский». Сыворотки исследованы на микоплазмоз типов Mycoplasma gallisepticum и Mycoplasma synoviae методом иммуноферментного анализа (ИФА). Антител к Mycoplasma gallisepticum не обнаружено. Однако обнаружена серопозитивность к Mycoplasma synoviae, количество положительно реагирующих проб — 66,6%. Методом постановки реакции торможения гемагглютинации (РТГА) проведен анализ на напряжённость иммунитета к ньюкаслской болезни. В результате определена 85% напряжённость иммунитета при среднем логарифме антител 7,8. Для определения антител к вирусу гриппа птиц Н5N1 проведены исследования сывороток крови кур из указанного хозяйства методом РТГА. Все результаты оказались отрицательными. В результате исследований на инфекционный ларинготрахеит методом реакции непрямой гемагглютинации (РНГА) установлена 100% групповая напряжённость иммунитета при среднем логарифме антител 4,85.

За отчетный период из ПАО «Партизан» поступили сыворотки крови и патологический материал от кур. Проведены серологические исследования сывороток крови кур 90–100-дневного возраста на инфекционный ларинготрахеит. В результате установлена 100% групповая напряжённость иммунитета при низких титрах антител. Выполнены бактериологические исследования патологического материала от павших кур-несушек 235-дневного возраста из данного хозяйства. Выделены микроорганизмы рода цитробактер. Таким образом, групповая напряжённость иммунитета к ньюкаслской болезни и инфекционному ларинготрахеиту у данной птицы находится в пределах нормы, диагностических титров антител к вирусу гриппа птиц Н5N1 не выявлено.

Также исследованы 3 образца жмыха подсолнечного, 1 образец мясокостной муки и 1 образец комбикорма, поступивших из ПАО «Партизан». В результате проведенных исследований сделано заключение, что корма соответствуют стандартам и могут быть использованы для кормления животных без ограничений.

В ЧАО «Южная» Симферопольского района при исследовании патологического материала от кроликов 4-месячного возраста (в количестве 3 гол.) установлена циркуляция: Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. и Escherichia coli. Установлена чувствительность выделенных микроорганизмов к цефтриаксону, ампициллину, доксициклину и флорону (зона задержки роста микроорганизмов более 25 мм).

Из ЧП Дорош С.С. поступила проба рыбы (2 экз. карп) для исследования на аэромоноз (краснуху) карпов. Патологоанатомическим, бактериологическим и микроскопическим методами возбудитель аэромоноза не выделен (выделена условно-патогенная культура E.coli).

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку