Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» за август 2014 г.


22.08.2014

О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ» за август 2014 г.

22.08.2014 11:48

С 1 по 14 августа 2014 г. в лаборатории Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения анализа поступил 51 образец пищевых продуктов и сырья растительного и животного происхождения.

Выполнено 588 испытаний образцов на выявление токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и витаминов (физико-химические показатели) и наличие Listeria monocytogenes, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), патогенных, в т. ч. сальмонелл, генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах и бактерий группы кишечной палочки (микробиологические показатели).

Из числа испытанных образцов 9 (17,6%) не соответствовали требованиям нормативных документов РФ. Так, в 2 образцах кормов растительного происхождения превышено содержание охратоксина А. В 1 образце кормовой смеси обнаружены бактерии E. сoli. В 2 пробах кормосмеси определено пониженное содержание массовой доли кальция. В 1 образце соевого шрота обнаружены ГМИ. В 2 образцах меда натурального выявлен нитрофуран (АМОЗ), а в 1 образце муки – превышена массовая доля сырого жира.

Справка:

Охратоксины – группа микотоксинов, производные дигидроизокумарина, названные по виду гриба Aspergillus ochraceus, из которого они впервые выделены. Эти токсины ингибируют синтез белка, нарушают обмен гликогена. В случае хронической интоксикации этот микотоксин может присутствовать в большинстве тканей организма и вызывать серьезные нарушения в деятельности почек. Международное агентство по изучению рака классифицирует охратоксин А, как соединение, потенциально канцерогенное для человека.

E. сoli (кишечная палочка)– грамотрицательные бактерии, большинство штаммов которых являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных. Кишечная палочка приносит пользу организму хозяина, например, синтезируя витамин K, а также предотвращая развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике. Однако среди них есть и патогенные штаммы, например, E. сoli серотип O157:H7, которые могут вызывать тяжёлые пищевые отравления у людей.

Кальций – недостаток кальция в пище животных приводит к нарушению процессов минерализации костей, замедляется рост и развитие, возникает искривление позвоночника, ребер и трубчатых костей.

Нитрофураны – класс синтетических антибактериальных препаратов. К нитрофуранам редко развивается устойчивость микрофлоры. Основной проблемой при их применении является высокая частота нежелательных лекарственных реакций, а также отсутствие парентеральных лекарственных форм.

ГМИ – их воздействие на организм человека и животных полностью не изучено, поэтому вопрос о возможности их применения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности остается дискуссионным. По некоторым данным их относят к потенциально канцерогенным веществам, но есть и противоположные точки зрения.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку