Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О некоторых результатах деятельности Испытательного центра ФГБУ «ВНИИЗЖ»


28.08.2014 13:45

С 14 по 21 августа 2014 г. в лаборатории Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступил 61 образец пищевых продуктов и сырья растительного и животного происхождения.

Выполнено 558 испытаний образцов на выявление токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и витаминов (физико-химические показатели) и наличие Listeria monocytogenes, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), патогенных, в т.ч. сальмонелл, бактерий группы кишечной палочки (микробиологические показатели) и генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах.

Выявлено, что из них 8 образцов не соответствовали требованиям нормативных документов РФ. Так, в 2 образцах комбикормов обнаружены бактерии E. Сoli. В пробе природной воды превышено содержание КМАФАнМ. В 2 образцах меда натурального выявлен нитрофуран (АМОЗ). В 1 образце молочной продукции обнаружено ингибирующее вещество (аммиак). В 2 пробах природной воды превышено содержание нитратов.

Справка:

Бактерия Escherichia coli (E. coli) – часто обнаруживается в кишечнике людей и теплокровных животных. Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как энтерогеморрагическая E. coli (EHEC), могут вызывать тяжелые болезни пищевого происхождения. Эта бактерия передается человеку, главным образом, при потреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку продукты из мясного фарша, сырое молоко и загрязненные сырые овощи и ростки.

КМАФАнМ (общее микробное число) – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

Нитрофураны – группа антибактериальных средств. К нитрофуранам редко развивается устойчивость микрофлоры. Употребление в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, негативно сказывается на здоровье человека: снижает иммунитет, пагубно влияет на печень.

Ингибирующие вещества – к ингибиторам молока относят вещества, подавляющие или тормозящие развитие, прежде всего, молочнокислых бактерий. К ним относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, нитраты, консервирующие (формалин, перекись водорода), нейтрализующие (сода, гидроокись натрия, аммиак), моющие и дезинфицирующие средства и др. На проявление ингибирующих свойств молока влияют самые различные факторы. Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных, санитарная обработка доильного и молочного оборудования, использование некачественных кормов, попадание ряда химических веществ с кормом.

Нитраты – вызывают у человека кислородное голодание, рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов. При поступлении нитратов в организм появляется вялость, сонливость, при содержании более 50% наступает смерть, похожая на смерть от удушья. Заболевание характеризуется одышкой, тахикардией, цианозом в тяжелых случаях — потерей сознания, судорогами, смертью. Существенному повышению количества нитратов в природных водах способствуют азотные удобрения.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку