Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О новом случае обнаружения вируса ньюкаслской болезни в популяции голубей в Тихвинском районе Ленинградской области


01.11.2013 15:41

В подведомственный Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» 23 октября этого года поступили пробы биологического материала, отобранного от диких птиц на территории Тихвинского и Бокситогорского районов Ленинградской области. Пробы направлены ГБУ Ленинградской области «Леноблэпизоототряд».

В результате комплекса лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИЗЖ обнаружен вирус ньюкаслской болезни в пробе биологического материала от голубя на территории Тихвинского района Ленинградской области. При проведении сравнительного анализа полученной нуклеотидной последовательности фрагмента гена F установлено, что вирус относится к генотипу VI, выявляемому в популяциях голубей на территории России и ряда сопредельных государств. Сайт нарезания имеет структуру 112KRQKR-F117, характерную для вирулентных вирусов.

Как сообщалось ранее в сентябре и октябре этого года неоднократно были выявлены генетически родственные вирусы в популяциях голубей г. Владимира, ряда районов Владимирской и Нижегородской областей, г. Углича (Ярославская область).

В связи с наступлением осенне-зимнего сезона ожидается массовая миграция диких и синантропных птиц из естественных биотопов в населенные пункты, в первую очередь, связанная с необходимостью поиска корма и мест ночевки. По мнению ученых, увеличение популяции птиц на территории населенных пунктов создает благоприятные условия для распространения ньюкаслской болезни, что требует проведения дополнительных мониторинговых мероприятий для уточнения эпизоотической ситуации и проведения комплекса мер по недопущению распространения инфекции.

Обнаружение вируса ньюкаслской болезни в популяциях диких (синантропных) птиц не влечет каких-либо ограничений при реализации сельскохозяйственной (домашней) птицы и продукции птицеводства (мясо, яйцо, продуктов их переработки и др.).

Признаки болезни, вызываемые вирусом, могут существенно отличаться в зависимости от вида и возраста птиц, наличия сопутствующих заболеваний, состояния иммунной системы. У больных птиц отмечается потеря аппетита и расстройство пищеварения, вялость, сонливость, конъюнктивиты, симптомы поражения респираторной (хрипы, чихание, признаки удушья) и нервной (искривление шеи, парезы и параличи лап и крыльев, нарушение координации движений) систем. Наиболее восприимчивы к ньюкаслской болезни куры, индейки и цесарки, однако вирус, выявленный за последние месяцы в ряде регионов России, способен вызывать заболевание и гибель голубей, других видов птиц.

Референтная лаборатория вирусных болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ» обращает внимание ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, птицефабрик и владельцев домашних птиц на недопустимость контакта домашних и диких (в том числе синантропных) птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении птиц.

В случае обнаружения больных или павших голубей, другой синантропной и дикой, сельскохозяйственной (домашней) птицы просим незамедлительно информировать ветеринарную службу.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку