Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Вернуться на старый сайт
Новости

О первом заседании Руководящей группы Платформы МЭБ по благополучию животных стран европейского региона


24.12.2013

О первом заседании Руководящей группы Платформы МЭБ по благополучию животных стран европейского региона

24.12.2013 11:35

19-20 декабря 2013 состоялось первое заседание Руководящей группы Платформы Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) по благополучию животных стран европейского региона. Напомним, что на 25-й Конференции Региональной комиссии МЭБ по Европе, которая проходила в сентябре 2012 года, было принято решение о создании вышеуказанной Платформы МЭБ по благополучию животных. В задачи Платформы входит усовершенствование внедрения стандартов МЭБ по благополучию животных благодаря выработке консолидированной позиции стран европейского региона по вопросу благополучия животных посредством распространения и обмена знаний, повышения уровня осведомленности и понимания проблемы, коммуникации, образования и тренингов. Другими ее задачами является обеспечение постоянного долгосрочного сотрудничества по вопросам благополучия животных между ветеринарными службами стран.

Управление Платформой осуществляет Руководящая группа, в состав которой входят представители штаб-квартиры МЭБ, регионального представительства и субрегионального представительства по Европе, три представителя от стран, не входящих в состав Евросоюза (Россия, Сербия, Турция), страны Евросоюза (Испания, Ирландия), Европейская комиссия (в качестве наблюдателя), представитель организации-донора.

В ходе состоявшегося заседания Руководящей группы рассмотрены вопросы по созданию единого информационного вэб-портала для стран европейского региона, где будет аккумулироваться вся информация, касающаяся национального законодательства в сфере благополучия животных европейских стран и сопутствующая информация по данной тематике. Рассмотрен вопрос организации тренингов и семинаров по применению принципов благополучия животных, прописанных в Кодексе наземных животных МЭБ при транспортировке и убое животных. Поднят вопрос о национальной стратегии стран по программам контроля популяций бродячих собак, а также утверждение плана работы Руководящей группы по благополучию животных на 2014-2015 гг.

В рамках мероприятия прошла рабочая встреча Генерального директора МЭБ господина Бернара Валла, заместителя Министра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова и заместителя руководителя аппарата Вице-премьера Правительства РФ А.В. Дворковича Елены Астраханцевой. Во встрече принял участие главный государственный ветеринарный инспектор РФ, Делегат в МЭБ от России Евгений Непоклонов. Стороны признали неоспоримую важность открытия Регионального представительства МЭБ в Москве и обсудили промежуточные итоги этого процесса, при этом г-н Бернар Валла отметил важность усилий, которые прикладывает Россия для скорейшего функционирования Регионального офиса МЭБ и выразил надежду на скорое завершение процедуры ратификации Соглашения между Правительством РФ и МЭБ.

Стороны также обсудили эпизоотическую ситуацию по особо опасным болезням животных в мире, в частности, г-н Валла выразил обеспокоенность распространением АЧС на территории России. Участники обсудили подходы в борьбе с этим опасным трансграничным заболеванием и Генеральный директор МЭБ высказал предложение о возможной организации обучающего семинара по АЧС в 2014 году с привлечением экспертов по данному особо опасному заболеванию. Г-н Валла еще раз подчеркнул, что для успешного результата в борьбе с такими опасными болезнями животных, как АЧС, необходимо эффективное функционирование национальных ветеринарных служб. По этому вопросу МЭБ готов оказывать поддержку странам – членам в части проведения оценки эффективности ветеринарных служб (PVS-Pathway), осуществляя организацию миссий экспертов МЭБ в страны для оказания содействия в части гармонизации национального ветеринарного законодательства с международными стандартами, в частности со стандартами Кодексов наземных и водных животных МЭБ.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку