Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О подтверждении ФГБУ «ВНИИЗЖ» 2-го случая бешенства в Забайкальском крае


22.08.2014 13:12

6 августа 2014 г. в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступила на исследование проба патологического материала (головной мозг) от лисицы из ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория». Животное отстреляно в селе Нижняя Куэнга Сретенского района Забайкальского края.

Сотрудники краевой ветлаборатории провели исследования на бешенство методами реакции иммунофлуоресценции (РИФ) и иммуноферментным анализом (ИФА). В обоих случаях результат оказался положительный. Тем не менее материал отправили в ФГБУ «ВНИИЗЖ» для подтверждения диагноза.

Специалисты референтной лаборатории бешенства Центра материал тестировали методами РИФ и вирусвыделения. В результате исследований в пробе головного мозга выявлен антиген вируса бешенства, что подтвердило поставленный в Забайкальском крае диагноз.

Забайкальский край являлся благополучным регионом по бешенству. Однако за 2014 г. это уже второй зарегистрированный случай выявления заболевания в регионе. Учеными ФГБУ «ВНИИЗЖ» запланировано проведение генетической характеристики вируса, чтобы определить вектор его миграции.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Рис. Результат реакции иммунофлуоресценции пробы мозга лисицы из Забайкальского края. Светящиеся ярким зеленым светом конгломераты являются вирусным антигеном бешенства.


Возврат к списку