Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
Новости

О подтверждении ФГБУ «ВНИИЗЖ» двух новых случаев бешенства во Владимирской области


28.03.2014

О подтверждении ФГБУ «ВНИИЗЖ» двух новых случаев бешенства во Владимирской области

28.03.2014 15:50

12 марта 2014 г. в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» поступило на исследование 10 проб патологического материала (трупы) от лисиц из ГБУ «Владимирская облветлаборатория». Все животные отстреляны в Собинском районе Владимирской области на территории охотничьих угодий ГБУ ВО «Собинское ГООХ».

Пробы мозга животных тестировали методом иммунофлуоресценции для выявления вируса бешенства. В результате проведенных исследований в двух пробах головного мозга выявлен антиген вируса бешенства.

В ноябре 2013 г. в районе проводилась оральная иммунизация против бешенства. Все поступившие в ФГБУ «ВНИИЗЖ» животные имели протективный уровень антирабических антител в крови. У 6 животных, включая инфицированных, обнаружен тетрациклиновый маркер поедания приманки с вакциной. Высокий уровень антител в крови отстреленных животных указывает на то, что вакцинация проведена в соответствии с требованиями.

Выявление больных животных с протективным уровнем антител, указывает на то, что вакцинация прошла значительно позднее заражения. Инкубационный период у лисиц может составлять несколько месяцев. Поэтому вакцинация больных животных не предотвратила развитие заболевания.

В целом по Владимирской области за 2013 г. зарегистрировано 32 неблагополучных по бешенству пункта и 39 случаев заболевания. В Собинском районе в 2013 г. бешенство не регистрировалось.

Таким образом, ситуация по бешенству во Владимирской области остается неблагополучной. Выходом из сложившейся ситуации по бешенству может стать более широкая специфическая профилактика диких животных оральными антирабическими вакцинами. Высокий процент иммунных животных позволит снизить риск возникновения эпизоотии.

Пресс-служба ФГБУ «ВНИИЗЖ»


Возврат к списку